Kindai Mikan in Ponzu(近大みかん使用ぽん酢)
短期大学部商経科 教授 頭師暢秀
(株)浜田屋本店
短期大学部の学生らが実践的な商品開発に取り組むため、株式会社浜田屋本店と連携し「近大みかん」を使用した商品を開発。甘みの強い近大みかんをベースに、徳島県産の柚子とすだちを加えて、甘み・酸味・香りを絶妙なバランスに仕上げた。詳しくはこちら
2021.01
短期大学部商経科 教授 頭師暢秀
(株)浜田屋本店
短期大学部の学生らが実践的な商品開発に取り組むため、株式会社浜田屋本店と連携し「近大みかん」を使用した商品を開発。甘みの強い近大みかんをベースに、徳島県産の柚子とすだちを加えて、甘み・酸味・香りを絶妙なバランスに仕上げた。詳しくはこちら
2020.12
農学部農業生産科学科 准教授 大石卓史、食品栄養学科 准教授 川西正子、文芸学部文化デザイン学科 准教授 後藤哲也
(株)川俣農業振興公社、福島県川俣町、(株)テンダーボックス
東日本大震災からの復興支援の一環として、学生が商品企画提案を行い、川俣町関係者と企業と共同開発。 詳しくはこちら
2020.12
経営学部キャリア・マネジメント学科 教授 文能照之
マツダ紙工業(株)
鞄に入れて持ち運び、食事時などに感染防止に卓上パーティションとして使用。ファイル挟みとしても使用できる。ゼミ学生と企業との共同開発。
2020.11
理工学部 教授 西籔和明、理工学部 教授 竹原幸生、文芸学部 准教授 柳橋 肇、経営学部 教授 佐川和則
(株)モールドサポート、藤塚精密金型(株)、(株)沢井製作所
オール近大新型コロナウイルス感染症支援プロジェクト。 近畿大学の3学部や倶楽部が連携し、新型コロナウイルス対策として社会に役立つ製品を抄出するべく東大阪市のものづくり企業の協力を得て製造。