産官学連携商品(2025年04月現在)

  • 2022.01

    現役女子大生3人による本気のモテコート!

    現役女子大生3人による本気のモテコート!

    経営学部キャリア・マネジメント学科 教授 文能照之
    (有)日本極東貿易

    アフターコロナの外出時に気分をあげるお洒落な洋服の開発に2021年から共同で取り組み、女子学生3人が中心となって「サイズ感」「清潔感」「バランス」を考慮したモテるコートをデザイン。細部までこだわり、誰が着用してもお洒落になるよう工夫した。詳しくはこちら

  • 2022.01

    機能性小型バッグ

    機能性小型バッグ"Shark skin Buddy bag - Peg from mother sea"

    短期大学部商経科 准教授 頭師暢秀
    (同)Atelier Shark

    宮城県気仙沼市産ヨシキリザメのレザーを使用したバッグ。学生がフィールドワークとマーケティング手法を駆使して、商品コンセプトの策定から材料の選定、仕様、商品名の提案まで行った。被災地復興と産業活性に寄与し、SDGsの目標達成にも貢献。詳しくはこちら

  • 2021.12

    芋かりんとう「へぐりんとう」

    芋かりんとう「へぐりんとう」

    農学部農業生産科学科 准教授 大石卓史、文芸学部文化デザイン学科 准教授 後藤哲也
    奈良県平群町、(株)奈良祥樂

    「アグリビジネス実習」の一環として企画・開発。実習を受講している3年生がサツマイモ生産と商品名考案を、文芸学部文化デザイン学科の3年生がパッケージデザインを担当。メインターゲットや販売方法等についても打ち合わせを重ね、商品化が実現。詳しくはこちら

  • 2021.12

    フライパン第2弾「深型フライパン F.+」

    フライパン第2弾「深型フライパン F.+」

    経営学部キャリア・マネジメント学科 教授 文能照之
    藤田金属(株)

    2019年から共同で商品開発を行い、2020年に販売した「鉄フライパン F.」に続く第2弾。2021年4月にプロジェクトを開始し、第1弾「F.」のコンセプトである、「一生ものの鉄製フライパンを大切な方にプレゼントして、一緒に長く大事に使う」を発展させ、「F.+」として深型のフライパンを商品化。詳しくはこちら

  • 2021.11

    近の大和肉鶏

    近の大和肉鶏

    薬学部医療薬学科 教授 多賀淳
    (有)マシン・メンテナンス・サービス、(有)フード三愛

    奈良県のブランド鶏「大和肉鶏」を「近の鶏卵」と同様に脱気水を与えて飼育し商品化。コレステロール値が一般的な鶏肉と比べ約25%低い。鶏の健康も意識して育てられ、鶏本来の甘みや歯応えもあり、引き締まった肉質の「アスリート」のような鶏肉。詳しくはこちら