近大ICTメロンケーキボトル
農学部農業生産科学科 教授 野々村照雄
シェ・アオタニ
「幸せを運ぶメロンケーキ」シリーズ第2弾。「"オール近大"新型コロナウイルス感染症対策支援プロジェクト」の一環として「なら近大農法」を用いて栽培している「近大ICTメロン」を使用。人工着色料や香料未使用のためメロンそのものの味を満喫できる。詳しくはこちら
2022.07
農学部農業生産科学科 教授 野々村照雄
シェ・アオタニ
「幸せを運ぶメロンケーキ」シリーズ第2弾。「"オール近大"新型コロナウイルス感染症対策支援プロジェクト」の一環として「なら近大農法」を用いて栽培している「近大ICTメロン」を使用。人工着色料や香料未使用のためメロンそのものの味を満喫できる。詳しくはこちら
2022.06
経営学部経営学科 教授 布施匡章
ホープインターナショナルワークス(株)(以下、ホープIW)
企業の課題を解決するアイデアを経営学部学生がチーム制で競うコンテスト「課題解決型KINDAIビジコン」に参加したホープIWからの課題「廃棄衣料ゼロを目指すリデクロのリデザイン企画立案」で優勝したアイデアを基に製品化。詳しくはこちら
2022.06
経営学部経営学科 教授 古殿幸雄
(株)エイコー食品、鈴木真由子氏、Mpraeso(同)
2020年から納豆のクセを抑えたスイーツとして納豆チョコレートの開発に取り組み、試作や試作品販売を実施。本格的な販売開始にあたり4種類のフレイバーを用意。不要なものを使用しない、素材にこだわった健康志向の新感覚スイーツ。詳しくはこちら
2022.06
総合社会学部社会・マスメディア系専攻 准教授 岡本健
(株)増進堂・受験研究社、(株)カワセミ
産学連携プロジェクトとして「出版不況下における書籍の企画・出版・広報」に関する研究を実施。学生が主体となりより楽しく学ぶアプローチにするために「ゾンビ映画のような物語・セリフ」を題材に約1年かけてストーリー仕立てに例文を書き上げた。詳しくはこちら
2022.04
短期大学部商経科 教授 頭師暢秀
(株)田邊金属工業所、(株)ながやR、(株)松下工作所
親子でのDIYを通し、おうち時間を楽しく学べる成長の機会に変える商品を短大生が地元企業協力のもと開発。マーケティング手法を駆使し、商品コンセプト、仕様、商品名の策定から、クラウドファンディングサイトのコンテンツ制作まで担当。詳しくはこちら