産官学連携商品(2025年04月現在)

  • 2023.01

    納豆屋さんのグラノーラ

    納豆屋さんのグラノーラ

    経営学部経営学科 教授 古殿幸雄
    (株)エイコー食品

    (株)エイコー食品から委託をうけ2020年から納豆のクセを抑えたスイーツの開発を行い、今回学生が納豆を用いたグラノーラを開発。ドライ納豆は栄養素をそのままにサクサク食感を味わえる。不要なものを使用しない素材にこだわった健康志向の商品。詳しくはこちら

  • 2023.01

    どら焼き「月化粧の餡はさんじゃいました」

    どら焼き「月化粧の餡はさんじゃいました」

    経営学部キャリア・マネジメント学科 講師 岩井貴美
    (株)青木松風庵

    「月化粧」の認知度を高め、Z世代に和菓子の魅力を知ってもらうことを目的に共同研究。ゼミ学生はキャンパス内で試食会を開いてスイーツに関する若者の意識調査を行い、その結果キャンパス内で気軽に食べられる和菓子として産学連携で開発。詳しくはこちら

  • 2023.01

    想いが消えない色紙セット

    想いが消えない色紙セット

    経営学部キャリア・マネジメント学科 准教授 松本誠一
    (株)呉竹

    2021年9月からは、「若者の手書き離れ」に着目し共同研究を行い、「手書きで想いを残す」というコンセプトで商品開発。学生が商品企画、販足活動にも携わった。セットは4種類展開で、色褪せないよう耐光性に優れた水性顔料インクを使ったペンを選定。詳しくはこちら

  • 2022.12

    近大ICTイチゴ使用「幸せを運ぶイチゴケーキ」シリーズ

    近大ICTイチゴ使用「幸せを運ぶイチゴケーキ」シリーズ

    農学部農業生産科学科 教授 野々村照雄
    シェ・アオタニ

    「"オール近大"新型コロナウイルス感染症対策支援プロジェクト」の⼀環として「なら近大農法」を用いて農学部生と2021年9月から栽培している「近大ICTイチゴ」をふんだんに使用。タルトとショートケーキの2種類。詳しくはこちら

  • 2022.12

    アイピロー「シル近ピロー(しるきんぴろー)」

    アイピロー「シル近ピロー(しるきんぴろー)」

    経営学部商学科 准教授 滝本優枝、薬学部医療薬学科 川﨑直人
    いと半

    2021年6月から"いと半オリジナル商品のマーケティング戦略の構築"というテーマで共同研究を開始。着物生地としては使えない「シルクの生成り生地」を使用し、素材の優しさによる癒しを感じながら、目を労わることができる商品として開発。詳しくはこちら