近畿大学とつくった無農薬コットン靴下
社会連携推進センター 教授 田中尚道
タビオ(株)
タビオ(株)が2009年から行っている無農薬綿花栽培に、2019年4月から収穫量の向上に向け有機無農薬栽培研究に共同で取り組み開発したコラボ靴下第2弾。無農薬コットンそのものの色を残した無染色の綿糸を主素材とし、クルー丈に「Tabio×KINDAI」を刺繍。詳しくはこちら
2023.03
社会連携推進センター 教授 田中尚道
タビオ(株)
タビオ(株)が2009年から行っている無農薬綿花栽培に、2019年4月から収穫量の向上に向け有機無農薬栽培研究に共同で取り組み開発したコラボ靴下第2弾。無農薬コットンそのものの色を残した無染色の綿糸を主素材とし、クルー丈に「Tabio×KINDAI」を刺繍。詳しくはこちら
2023.02
近畿大学附属農場、経営学部経営学科 教授 布施匡章、講師 仙波真二
(株)アーマリン近大
「近大マグロ中骨エキス入りあおさのみそ汁」のノウハウを生かし「近大酒」の副産物である酒粕を使用し商品開発・販売。栄養価が高く、フリーズドライ製品で保存もきく。ゼミ学生でコンテストを行いパッケージデザインを決定。今後もSNSや学内イベント等でPR活動を行う予定。詳しくはこちら
2023.02
農学部農業生産科学科 准教授 大石卓史
奈良県平群町、(株)テンダーボックス
アグリビジネス実習の一環で毎年販売している「へぐりっこ」シリーズの第3弾。ゆずのスッキリとした香りが楽しめる。また、プロテイン含有で健康管理にも役立てることが可能。学生がゆずの栽培や商品名の考案、パッケージデザインを担当。詳しくはこちら
2023.02
経営学部経営学科 教授 布施匡章、講師 仙波真二
(株)カミオジャパン
「女子大学生が欲しいと感じるペンケースの開発」をテーマとし、10ヶ月に亘る共同プロジェクトで商品開発。ゼミ学生13チームによるコンペ形式で行われた。三角形にすることで見た目の斬新さに加え、取り出しやすさや機能性も兼ね備えている。詳しくはこちら
2023.02
経営学部キャリア・マネジメント学科 准教授 松本誠一
錦城護謨(株)
2020年度から共同で開発に取り組み商品化。アンケート調査により化粧をする際に化粧品で手指が汚れてしまうことやマスク生活での肌トラブルにストレスに感じていることが判明し、問題解決のため開発。繰り返し使えるシリコーンゴムで環境にも配慮。詳しくはこちら