産官学連携商品(2025年04月現在)

  • 2023.09

    ドライメロン

    ドライメロン

    農学部農業生産科学科 教授 野々村照雄、工学部情報学科 准教授 加島智子
    (株)Delicious Revolution

    農学部生が「なら近大農法」を利用して栽培した「近大ICTメロン」を使用し産学連携で共同開発・商品化。SDGsの観点から本来は捨てられる果皮部分も食べられるように加工した。人工着色料、香料、保存料不使用でメロンそのものの味を満喫できる。詳しくはこちら

  • 2023.08

    アンスリウムラスク

    アンスリウムラスク

    農学部食品栄養学科 准教授 川西正子、講師 明神千穂、農業生産科学科 教授 大石卓史
    (株)グリム、福島県川俣町

    「"オール近大"川俣町発・復興人材育成プロジェクト」の一環で企画・開発。川俣町の特産品であり、これまで普及活動を行ってきた観葉植物「アンスリウム」の形を模したスイーツ第3弾。学生が商品企画や関係者への提案、レシピ考案、試食調査を行った。詳しくはこちら

  • 2023.08

    「近大マンゴー」のスイーツメニュー

    「近大マンゴー」のスイーツメニュー

    近畿大学附属農場
    (株)アワーズ

    アドベンチャーワールドのパーク内レストランで近畿大学附属湯浅農場が栽培する「近大マンゴー」を使用したオリジナルメニュー『近大マンゴーのフレッシュサマーパフェ』『波乗りパンダと近大マンゴーのひんやりパンケーキ』を期間限定販売。詳しくはこちら

  • 2023.07

    注射(穿刺)トレーニング用パッド「レベラップ」

    注射(穿刺)トレーニング用パッド「レベラップ」

    生物理工学部医用工学科 講師 西手芳明
    (株)タナック、(株)朝日ラバー

    実践型の注射(穿刺)トレーニング用パッドを産学連携で開発。リアル感と耐久性を兼ね備えた新素材を用いることで穿刺可能回数が大幅に向上。また、コンパクトな設計で病院や消防署での人工透析シミュレーションも可能。詳しくはこちら

  • 2023.07

    近大ICTメロンのパフェ、クリームソーダ

    近大ICTメロンのパフェ、クリームソーダ

    農学部農業生産科学科 教授 野々村照雄
    (株)ボブソンズ・ジャパン

    農学部生が「なら近大農法」で栽培した「近大ICTメロン」を使用したパフェとクリームソーダを共同開発。着色料・香料不使用で、パフェはみずみずしい果肉と芳醇な香り、クリームソーダは相性の良いメロンとバニラアイスの味わいを楽しめる。詳しくはこちら