産官学連携商品(2025年04月現在)

  • 2023.07

    近大ICTメロンのロールケーキ、ミルクレープ

    近大ICTメロンのロールケーキ、ミルクレープ

    農学部農業生産科学科 教授 野々村照雄
    シェ・アオタニ

    「幸せを運ぶメロンケーキ」シリーズ第3弾。「"オール近大"新型コロナウイルス感染症対策支援プロジェクト」の一環として栽培している「近大ICTメロン」を使用。学生がデザインしており、人工着色料・香料不使用でメロンそのものの味を満喫できる。詳しくはこちら

  • 2023.07

    かわまたジェラート 純米大吟醸スパークリング香泡天田の酒粕

    かわまたジェラート 純米大吟醸スパークリング香泡天田の酒粕

    農学部農業生産科学科 准教授 大石卓史、食品栄養学科 准教授 川西正子、講師 明神千穂、文芸学部文化デザイン学科 准教授 後藤哲也
    (株)川俣町農業振興公社、福島県川俣町、(株)テンダーボックス

    「"オール近大"川俣町発・復興人材育成プロジェクト」の一環として共同開発で商品化している「かわまたジェラート」第4弾。農学部の学生が商品企画やレシピを考案し、文芸学部の学生がパッケージをデザイン。酒粕の香り高い風味が特徴。詳しくはこちら

  • 2023.06

    TO DO HAND 付箋

    TO DO HAND 付箋

    経営学部経営学科 教授 布施匡章、講師 仙波真二
    (株)カミオジャパン

    「女子大学生が欲しいと感じる文房具の開発」を目的に、今の大学生が持つ「個性を大事にする」という嗜好性をヒントにアイデアを出し合い、10カ月間の共同開発プロジェクトの末に商品化。詳しくはこちら

  • 2023.04

    無添加ブルーベリーキャンディ

    無添加ブルーベリーキャンディ

    農学部環境管理学科 講師 河内香織
    特定非営利活動法人どうで、独立行政法人水資源機構

    布目ダムの底泥の利活用を目指し、底泥を栽培土として2015年からブルーベリーを栽培。2022年には50kgもの果実を収穫できたことから資源循環をテーマにした商品開発プロジェクトを立ち上げ、その第1弾として開発。詳しくはこちら

  • 2023.04

    なりたい自分になれるスーツ

    なりたい自分になれるスーツ

    経営学部経営学科 教授 布施匡章、講師 仙波真二
    大阪ソーイング(株)

    約7カ月に亘り共同でプロジェクトを行う。「自分自身にとって"最強の鎧"を纏うこと」がこれからのスーツに求められる要素だと考え、それに基づき学生がデザイン。東大阪ブランドに認定された「ギタリスト」「学ラン風レディース」を合わせ計6種類。詳しくはこちら