KINDAI UNIVERSITY

• 近畿大学ホーム
  • 学部・大学院一覧
  • イベント
  • 理学科化学コース 木村隆良教授と化学研究会が平群北小学校で科学実験教室を開催しました

イベント

11/9(日)、理学科化学コース 木村隆良教授と化学研究会が、平群町立平群北小学校にて科学実験教室を開催しました。

約1時間半のサイエンスショーには、約550名の児童・保護者・先生方の参加いただき、ミラクルシリンダー、渦輪、爆轟、極低温、不思議な風船などの10種の演示を行いました。児童は次々に変わる不思議な化学反応に目をキラキラ、体全体でその楽しさを表現、演者と会場一体になって大いに盛り上がりました。
その後のPVA(ポリビニルアルコール)による体験実験には約250名の児童の参加をいただき、スライム、スパーボール、スライム電池、色の変わるスライム、スライム風船、踊るスライムなど、同じ材料を使ったカガクの不思議を体験していただきました。
250名同時の体験実験の開催は初めてでしたが、同伴の化学研究会の学生さんが大変頑張ってくれました。
校長先生をはじめ、保護者の方から学生さんに多くのお褒めの言葉をいただきました。指導している教員として大変うれしく思います。 この中から多くの未来の科学者が生まれることを期待しております。

(理学科化学コース 教授 木村隆良)