NEWS RELEASENEWSRELEASE

学生が小学生に「環境にやさしい料理」を伝える 大阪ガスの食育活動「エコ・クッキング」のサポートメンバーに

2018.09.05

近畿大学農学部「ヘルスチーム菜良」

近畿大学農学部(奈良県奈良市)の食品栄養学科の学生有志70人が所属する食育ボランティアサークル「ヘルスチーム菜良」は、奈良県内の管理栄養士養成課程のある4大学(畿央大学・近畿大学・帝塚山大学・奈良女子大学)の合同サークルです。このたび、4大学が共同で大阪ガス株式会社の食育活動「エコ・クッキング」に協力することとなり、各大学の学生が、小学校などで開催されるイベントに参加します。
その一環として、本学の学生6人が、平成30年(2018年)9月10日(月)に、西大寺北小学校で開催する小学生対象のイベントにサポートメンバーとして参加します。

【本件のポイント】
●学生が、大阪ガスと協力し、小学生に「エコ・クッキング」を教える産学連携の取り組み
●食品の廃棄を減らし、エネルギーを効率的に使って調理する「エコ・クッキング」で、食を通じた環境保護を推進
●学生はイベントを通して、小学生を対象にした食育を実践的に学ぶ

【本件の概要】
「ヘルスチーム菜良」は、奈良県内で管理栄養士養成課程のある4大学の学生で構成された食育ボランティアサークルです。子ども向けの料理教室や地元企業と協力した健康メニューの開発など、さまざまな取り組みを行っています。
今回、学生は、大阪ガスが取り組んでいる食育活動「エコ・クッキング」のサポートメンバーとして、小学生の調理補助を行います。管理栄養士を目指す学生が、小学生が「食」と「環境」の重要性に気づく機会を提供し、食育を実践的に学びます。

■日時:平成30年(2018年)9月10日(月)13:55~15:30
■場所:奈良市立西大寺北小学校(奈良県奈良市西大寺赤田町1丁目6-1
    近鉄奈良線「大和西大寺駅」から徒歩約15分)

関連URL:https://www.kindai.ac.jp/agriculture/