小児病棟の入院患者向け夏祭りイベントを開催 「食事満足度向上プログラム」の一環として学生考案のデザート提供
2018.07.31
- 近大病院
- 農
巨峰のパンケーキ
【本件のポイント】
●農学部食品栄養学科と医学部奈良病院栄養部との連携で夏祭りを企画・運営
●夏祭り特別メニューとして食品栄養学科の学生が考案した「巨峰のパンケーキ」を提供
●学生は病院スタッフと協働し、入院中の楽しい食事を演出する方法を実践的に学ぶ
【本件の概要】
近畿大学農学部食品栄養学科では、医学部奈良病院と連携して平成28年(2016年)4月から、病院食の質の向上を目的に、奈良病院に入院中の患者を対象に「食事満足度向上プログラム」を実施しています。今回は奈良病院栄養部と共同で、小児病棟の入院患者を対象に、「夏祭り」を開催します。夏祭りでは、学生と病院職員が魚釣りゲームやうちわ作成などの楽しいイベントを実施する他、食品栄養学科臨床栄養学研究室の学生が夏祭りのために考案した手作りデザート「巨峰のパンケーキ」を提供します。平群町産の巨峰をたっぷり使用して焼き上げたパンケーキは、噛むたびに巨峰の果汁が溢れ、濃厚な甘みを楽しめます。夏祭りのイベントと特別なデザートで、入院生活のストレスを感じる子どもたちに笑顔を生み出したいと考えています。
■日時:平成30年(2018年)8月7日(火)13:00~15:00
■場所:近畿大学医学部奈良病院 小児病棟 プレイルーム
(奈良県生駒市乙田町1248-1、近鉄生駒線「東山駅」から徒歩約10分)
■対象:小児病棟入院患者 約20人(一部、特別な食事制限が必要な患者を除く)
【食事満足度向上プログラムについて】
農学部食品栄養学科と医学部奈良病院栄養部は、「食事満足度向上プログラム」として主に次の4点について病院食の満足度向上に向けた企画を実施しています。
1.食事に関する嗜好調査実施
従来は、栄養部で年2~4回実施していた嗜好調査を学生と共同で実施。調査結果で得られた問題点を学生が分析。
2.病棟内デイルーム掲示用に季節を感じられる献立表の作成
栄養部からの季節感やアピールポイントに関する情報をもとに、学生がイラスト入りで入院患者の献立表を作成。
3.奈良県産の農作物や近畿大学産の果物などの提供及びアピールメッセージ作成
近畿大学農学部や附属農場などで栽培された安全・安心な農産物をはじめ平群町産の農作物などを積極的に病院食献立に取り入れ、そのメッセージカードを献立に添えて情報を提供。
4.小児病棟入院患者対象イベント
本プログラムで連携する奈良病院職員と農学部の学生が、小児病棟入院患者とそのご家族を対象としたイベントを定期的に開催また、イベントに合わせた特別な病院食の提供による食事満足度の向上にむけた取り組みを実施。
【平群町との包括連携協定について】
平群町と近畿大学は、平成29年(2017年)1月17日に包括連携協定を締結し、農学部農業生産科学科のアグリビジネス実習を平群町内に設置した実習圃場で行うなど、農業・食品関連分野を中心とした連携をしています。今後も、さらなる教育・研究実践の場としての体制の拡充や、平群町の有する豊かな自然環境の有効活用、行政や地方創生を志す学生の実習を通じ、地域の課題を解決し活性化を目指します。
【平群町巨峰について】
平群町は奈良県内最大のブドウの産地で、中でも日照時間の長さと水はけの良さを生かし、きめ細やかな管理のもとで育てられた"巨峰"は大粒で瑞々しく、噛むたびに強い甘さとやさしい酸味が広がります。また、平群町が独自に設けた認定要件((1)等級:赤秀※ 以上、(2)重さ:300g以上(一房辺り)、(3)形状:粒ぞろい)の厳しい基準をクリアした最上級の"巨峰"を平群ブランドに認定しています。
※JA基準によるランクで、上から順に赤秀→青秀→無印