NEWS RELEASENEWSRELEASE

近畿大学附属幼稚園で食育セミナーを開催「これだけは知っておきたい!食物アレルギーのウソ・ホント」

2018.07.02

近畿大学附属幼稚園における体育サーキットの様子

近畿大学農学部と附属幼稚園(ともに奈良県奈良市)は、「奈良県スポーツアカデミー」事業の一環として、平成30年(2018年)7月9日(月)近畿大学附属幼稚園にて、「食物アレルギー」をテーマに、食育や生活習慣改善のサポートを目的とする保護者向けセミナーを開催します。

【本件のポイント】
●管理栄養士である講師が最新の情報を交えながら食物アレルギーについて説明
●科学的知見に基づき、園児の食育や生活習慣改善をサポート
●成果をオール近大で検証し、奈良県独自のトレーニング理論「奈良メソッド」開発を推進

【本件の概要】
近畿大学農学部食品栄養学科の准教授 木戸慎介が、附属幼稚園の保護者を対象に園児の家庭での食育や生活習慣改善のサポートを目的として、「これだけは知っておきたい!食物アレルギーのウソ・ホント」と題した食育セミナーを開催します。
食物アレルギーの対策は、アレルギーの原因となる食物を避けることが基本的な方法ですが、食事は子どもの発育・発達にかかわる重要な要素であることから、アレルゲンの除去は最小限にとどめる必要があります。
本セミナーでは、管理栄養士である講師が最新の情報を交えながら、食物アレルギーとうまくつきあっていく方法について説明します。

■日  時:平成30年(2018年)7月9日(月)13:00~14:00
■会  場:近畿大学附属幼稚園
      (奈良市あやめ池北1-33-3、近鉄奈良線「菖蒲池駅」下車すぐ)
■講  師:近畿大学農学部 食品栄養学科 准教授 木戸 慎介
■講演内容:「これだけは知っておきたい!食物アレルギーのウソ・ホント」
■対  象:近畿大学附属幼稚園保護者 約100人

【講師プロフィール】
農学部 食品栄養学科(臨床栄養学研究室)准教授 木戸 慎介(きど しんすけ)
学   位:博士(栄養学)
専門分野 :臨床栄養学、骨・ミネラル代謝学
研究テーマ:生活習慣病に合併する骨・ミネラル代謝異常症の発症機序の解析
著   書:『ミネラル摂取と老化制御-リン研究の最前線-』(建帛社、2014年)、
      『リン添加物に関する情報と栄養指導』(CLINICALCALCIUM、2012年)
受 賞 歴:2002年 米国骨代謝学会若手研究員奨励賞、
      2002年 日本骨代謝学会奨励賞、2001年 日本骨代謝学会優秀演題賞

【奈良県スポーツアカデミー~幼児向け運動・スポーツプログラム~】
近年、遊びの多様化や安全な遊び場の減少などによって、20年前に比べると子どもたちの体力低下や、それにともなう肥満や各種アレルギー症状、イライラやストレスの増加など、様々な面での悪影響が危惧されています。奈良県と近畿大学は、包括連携協定に基づき、これらの課題解決に向けて「奈良県スポーツアカデミー~幼児向け運動・スポーツプログラム~」事業を実施しています。
現在、モデル事業として近畿大学附属幼稚園において、奈良県考案の幼児向け運動・スポーツプログラムをアレンジした体育サーキットや、近畿大学が監修する栄養・睡眠サポートプログラムを実施しています。さらに、各家庭での食育と生活改善のサポートを目的として、近畿大学農学部食品栄養学科の教員による保護者向けセミナーを開催。園児の基礎体力向上と生活習慣の改善に取り組んでいます。
今後その成果をオール近大体制で検証し、奈良県が大学や民間企業と連携して推進する、スポーツ医学に基づく奈良県独自のトレーニング理論「奈良メソッド」の開発を推進します。

【奈良県と近畿大学との包括連携協定について】
奈良県と近畿大学は、平成28年(2016年)9月に包括連携協定を締結しました。以下6項目を主体として、奈良県の特性を生かした豊かで活力ある地域社会の形成と発展に寄与し、教育・研究の振興及び人材の育成をめざして事業を行っています。

(1)研究、教育の推進に関すること
(2)産業の振興に関すること
(3)地域経済を支える人材の育成、確保に関すること
(4)文化の向上及び振興に関すること
(5)地域の活性化に関すること
(6)その他目的を達成させるために必要な事項に関すること

現在、「農・畜産・水産業の振興に向けた連携」「スポーツ医科学研究における連携」「漢方のメッカ推進プロジェクトにおける連携」等の事業を行っています。

農学部食品栄養学科 准教授 木戸 慎介(キド シンスケ)

関連URL:http://www.fes-kinder.kindai.ac.jp/kinder/