「近大柑橘」使用の特別メニューを限定販売 4/9からカフェ ラ・ポーズ ルクア大阪店などで販売開始
2018.04.06
- 附属農場
ブラッドオレンジのシュゼットパンケーキ
【本件のポイント】
●湯浅農場では約200種類の柑橘を栽培しており、その中から今回はブラッドオレンジと黄金柑を提供
●実学教育の場として本学農学部の学生(約100人)も近大柑橘の栽培に携わる
●近畿大学の研究成果を実際に味わえるメニューとして提供することで社会に貢献
【本件の概要】
湯浅農場では、本学農学部の学生(約100人)と技術員が多種にわたる柑橘を丹精込めて育てています。ブラッドオレンジは、果皮と果肉にアントシアニン色素を含む真っ赤な柑橘で、爽やかな酸味と甘味、濃厚なコクが特徴です。黄金柑は、甘みが強く、適度な酸味とわずかな苦みで風味が良い柑橘です。
今回、ブラッドオレンジと黄金柑を使用した特別メニュー4品を、桃谷樓グループのフランス菓子 ラ・ポーズおよびカフェ ラ・ポーズにて限定販売します。ブラッドオレンジのメニューは昨年5月に続いて2回目、黄金柑は今回が初めての販売となります。
ブラッドオレンジのメニューは、シュゼットパンケーキとパウンドケーキの2品です。シュゼットパンケーキにはブラッドオレンジのフレッシュな味わいを生かしたソースで仕上げました。パウンドケーキは、ブラッドオレンジを3時間煮込んだコンフィを生地に練り込んで焼き上げました。ブラッドオレンジの香りと甘味が口の中に広がります。
黄金柑のメニューは、タルトとシーザーサラダの2品です。タルトは、生地にピスタチオクリームを乗せ、黄金柑をたっぷりトッピングしました。クリームのコクと黄金柑の爽やかな甘さが調和しています。シーザーサラダは、ラ・ポーズの人気メニューであるシーザーサラダに黄金柑をトッピングし、爽やかな香りをお楽しみいただけます。
【販売の概要】
■販 売 日:平成30年(2018年)4月9日(月)
各メニューとも売切れ次第終了
■価 格:(すべて税込)
近大柑橘を使ったブラッドオレンジのシュゼットパンケーキ 1,500円
(限定80食)
近大柑橘を使ったブラッドオレンジケーク 1本 1,500円
(限定300食)
近大柑橘を使った黄金柑タルト 640円
(限定40食)
近大柑橘を使った黄金柑のシーザーサラダ 1,200円
(限定40食)
■販売店舗 :フランス菓子 ラ・ポーズ
(奈良市芝辻町2-11-6 近鉄奈良線「新大宮駅」から徒歩約2分)
取扱商品:パウンドケーキ、タルト
カフェ ラ・ポーズ 新大宮
(奈良県奈良市芝辻町2-11-62 近鉄奈良線「新大宮駅」から徒歩約2分)
取扱商品:シュゼットパンケーキ、パウンドケーキ、タルト、シーザーサラダ
カフェ ラ・ポーズ ルクア大阪
(大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ 10F ルクアダイニング JR「大阪駅」すぐ)
取扱商品:シュゼットパンケーキ、パウンドケーキ
■問い合わせ:有限会社日本クリーンシステムズ、有限会社ラ・ポーズ
担当:伊藤喜昭、谷川友里恵 岸本早代
TEL(0742)33-5321
【ブラッドオレンジ(品種;モロ)について】
ブラッドオレンジは、国内産としては希少な柑橘で果皮や果肉にアントシアニン色素を生じます。モロという品種は、シチリア原産でアントシアニン色素を多く含み、果肉以外に果皮も赤く色づくのが特徴です。
【黄金柑について】
明治時代から、鹿児島近辺で知られており、黄蜜柑(キミカン)と呼ばれていました。味は甘味が強く、最近はゴールデンオレンジとも呼ばれ人気となっています。
【ラ・ポーズについて】
桃谷樓グループのカフェ部門として、平成14年(2002年)ホテル・葉風泰夢1階に洋菓子製造販売の「フランス菓子ラ・ポーズ」を開業。平成26年(2014年)、平成27年(2015年)には大阪駅ビル内及び奈良市内にフレンチパンケーキを中心とした「カフェ ラ・ポーズ」を展開しています。奈良県産のフルーツや選び抜いた食材を使用したケーキや焼菓子、また桃谷樓のデザートの監修なども手掛けています。
平成29年(2017年)9月1日にリニューアルオープンしました。オープンキッチンを備えて製造の様子が見えライブ感のある店に改装され、より楽しんでいただける洋菓子店に生まれ変わりました。
【会社概要】
会 社 名:有限会社日本クリーンシステムズ
設 立:平成2年(1990年)11月
代 表 者:代表取締役社長 畑中利久
本社所在地:奈良県奈良市芝辻町2-11-6 ホテル・葉風泰夢1F
事業内容 :ホテル、中国料理レストラン、カフェレストラン経営、惣菜等の製造販売
従業員数 :430人(正社員120人・準社員310人)