NEWS RELEASENEWSRELEASE

2016年4月~「KINDAI ホームビジットプログラム」実施 国際学部開設に向けて教職員もグローバル化!外国人交換留学生を自宅に招待します!

2015.12.14

• 国際

国際学部棟完成予定図

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成28年(2016年)4月から外国人交換留学生に日本の家庭を体験してもらう「KINDAI ホームビジットプログラム」を実施します。また、そのホストファミリーを本学教職員から募集します。

【本件のポイント】
● 来年度から初めて「KINDAI ホームビジットプログラム」を実施
● 外国人交換留学生を自宅に招待するホストファミリーを本学教職員から募集
● 外国人交換留学生は日本の家庭のぬくもりを体験し日本文化を知る
● 本学教職員がホストファミリーを務めることで、学園全体でグローバル化を目指す

【本件の概要】
近畿大学では、平成28年(2016年)4月の「国際学部」開設に向けて、さらなるグローバル化のため、海外の学生との交流を積極的に推進しています。その結果、平成25年(2013年)に3カ国・地域5大学であった交換留学先は、平成27年(2015年)11月時点で22カ国・地域48大学に拡大しています。

そこで本学に来日する外国人交換留学生を対象に、本学教職員がホストファミリーとして自宅に招き、日本の家庭を体験してもらう「KINDAI ホームビジットプログラム」を平成28年4月から初めて実施します。外国人交換留学生は、大学が指定した大学周辺のマンションで生活しているため、日本の家庭を体験する機会がありません。このプログラムを通して、大学のキャンパス内だけでは得ることができない日本の家庭での食文化や地域のお祭りなどの伝統行事を体験し、日本文化の理解と関心を高めます。また、本学教職員は平成28年4月に国際学部を開設を前に、学園全体でグローバル化を目指します。

■交流開始時期:平成28年(2016年)4月~
■募集対象数:教職員から28世帯
■活 動 内 容:外国人交換留学生授業がない土曜日や日曜日もしくは授業後の夕食時間にホストファミリーの
       教職員が自宅に招き、食事等を共にすることや地域の祭り等への参加など自由に計画し、日本の
       家庭を体験する機会を提供します。
       (例)夕食に招待、たこ焼きや鍋パーティー、バーベキュー、回転寿司に連れていく、地域の
          祭りに参加、ボーリング、銭湯へ行くなど。
■対象学生:交換留学協定締結大学から1セメスターor1年間在籍する外国人留学生(計28人)

【交換留学受入先】
アメリカ:ウエストバージニア大学
ド イ ツ:ハルツ応用科学大学
オランダ:フォンティス応用科学大学
韓  国:高麗大学、釜山外国語大学、慶星大学、仁荷大学
台  湾:国立台北大学、国立交通大学、逢甲大学、開南大学、輔仁大学
香  港:香港浸會大学、香港樹仁大学
タ  イ:ラムカムヘン大学

【近畿大学 国際学部について】
近畿大学は、「実学教育」「人格の陶冶(とうや)」を建学の精神とし、13学部48学科を擁する日本有数の総合大学です。大学教育のグローバル化が問われる現状を踏まえ、平成28年(2016年)4月に14番目の新学部「国際学部」を開設します。

建学の精神である「実学教育」を根幹として、高いコミュニケーションスキルと幅広い教養、考え抜く力と行動力を持った世界で活躍できるグローバル・リーダーを育成します。

◆特徴1:15人以下の少人数語学授業。入学時から能力別の語学教育を徹底。
◆特徴2:学生全員が1年次後期から1年間、海外に留学。留学前の語学集中トレーニングと「留学セミナー」等
    の留学準備教育でスムーズに留学できるようサポート。
◆特徴3:世界最大級の語学・グローバル人材育成企業であるベルリッツと連携。多くのビジネスパーソンを
    育ててきた語学教育のノウハウをいかし、社会で通用するビジネス英語を身につける。

関連URL:https://www.kindai.ac.jp/international-studies/