NEWS RELEASENEWSRELEASE

養殖アナゴを富山の新ブランドに! 9/13(日)富山青年会議所主催の『食』イベントで講演・展示  近畿大学水産研究所富山実験場

2015.09.09

  • 研究所

アナゴ給餌

近畿大学水産研究所富山実験場(富山県射水市)は、平成27年(2015年)9月13日(日)に富山青年会議所が主催する、富山の若手料理人が富山の食材と伝統を用いた和食を提供して富山を盛り上げようとするイベント「富山の和食まちコレ 2015」に協賛して、講演、展示及び食材提供を行います。

【本件のポイント】
●富山実験場長の教授家戸敬太郎が新たな富山ブランド「養殖アナゴ」への取り組みについて講演します。
●富山実験場で稚魚から養殖したアナゴ成魚を水槽展示する他、水産研究所の研究成果をパネル展示して本学のPR活動を行います。
●地元料理店のシェフが力を合わせて考案した養殖アナゴを使った創作メニューを提供します。

【本件の概要】
本学白浜実験場でアナゴの天然稚魚の飼育研究に着手して、約1年で食用サイズに成長させることに成功しました。その後、研究拠点を富山実験場に移し、現在では年間10,000尾前後の成魚を出荷するまでになり、さらには完全養殖を目指しています。

今回のイベントでは主催者の富山青年会議所が地元のさまざまな『食』の魅力を情報発信する企画で、講演及び展示に協力するとともに、食材として養殖アナゴを使用した創作料理を提供します。

<特別講演>
■講 師:近畿大学水産研究所富山実験場長 教授 家戸 敬太郎(かと けいたろう)
■演 題:とやまの新ブランド『近畿大学 養殖真アナゴ』について
■日 時:平成27年(2015年)9月13日(日) 12:00~12:30
■会 場:グランドプラザ(富山大和横)
    (富山市総曲輪3-8-39、JR富山駅から環状線「セントラム」乗車約10分
    「グランドプラザ前」下車すぐ)

【富山の和食まちコレ2015~素敵なとやまの食の饗宴~】
富山の代表的な魅力「食」を多くの方々に知ってもらいたいという和食職人の願いから、富山市の屋外イベントスペース「総曲輪グランドプラザ」にオープンキッチンを設置し、その日限りのお店がオープンします。富山市内で和食業を営む9店舗の和食職人が、富山の食材を使用した創作料理を提供します。また地元の酒造メーカ17社が解禁したばかりの「ひやおろし飲み比べ」や、ます寿司店10店の「ます寿司切り身パックの食べ比べ」も行われます。

■日 時:平成27年(2015年)9月13日(日) 11:00~16:00
■場 所:グランドプラザ(富山大和横)
    (富山市総曲輪3-8-39、JR富山駅から環状線「セントラム」乗車約10分
    「グランドプラザ前」下車すぐ)
■料 金:入場無料
■スケジュール:11:00~ オープニング
        12:00~ 講演 とやまの新ブランド『近畿大学 養殖真アナゴ』について
             近畿大学水産研究所富山実験場長・教授 家戸
        13:00~ 対談『とやまの食の魅力』ゲストコメンテーター 柴田 理恵 氏
        14:00~ 利きとやま選手権
        15:00~ とやまの食の魅力再発見!!
        15:45~ クロージング
■主 催:公益社団法人 富山青年会議所
■共 催:富山市
■運 営:まちコレ実行委員会

■協 賛:富山県、近畿大学水産研究所、株式会社まちづくりとやま、
     協同組合総曲輪通り商盛会、日本海ガス株式会社、株式会社寿屋、
     富山ます寿司協同組合、富山県酒造組合、セルコーヒーフーズ
■問合せ先:富山青年会議所 TEL:076-433-3334

【関連リンク】
水産研究所 富山実験場長 教授 家戸 敬太郎
http://www.kindai.ac.jp/meikan/180-kato-keitarou.html

関連URL:http://www.flku.jp/

富山の和食 まちこれ2015