教員情報詳細

2024年4月1日 現在

家戸 敬太郎 (カト ケイタロウ)
教授
所属 水産研究所
学位 博士(農学)
専門 水産増殖学
コメント 海水魚の養殖および種苗生産に関係するいろいろな実用的な研究を、遺伝子解析などの手法を用いて行っています。
備考 <報道関連出演・掲載一覧>
●2023/5/26
 原子力産業新聞
 ALPS処理水添加の水槽での海洋生物の育成状況について
●2022/9/9
 NHK Eテレ「ギョギョッとサカナ★スター」
 「マダイ」に関するコーナーの監修
●2021/9/4
 富山テレビ「フルサタ!」
 近大サクラマスについて
●2021/6/24
 読売テレビ「かんさい情報ネットten.」
 「泉南アナゴ」の復活に関して、その元となった稚魚の養殖技術及び完全養殖の進捗状況・展望について
●2020/11/11
 NHK富山「ニュース富山人」
 入善漁協との協力で大型なサクラマスの養殖に成功したことについて
●2020/9/18
 北日本放送「ワンエフ」
 酒粕を活用したエサをアナゴに与えることで期待されることなどについて
●2020/2/18
 和歌山放送「ラジオでお届け!県政最前線」
 和歌山県主催のシンポジウムでの講演した様子
●2020/2/16
 テレビ和歌山「きのくに21」
 和歌山県主催のシンポジウムでの講演した様子
●2020/2/13
 テレビ和歌山「6時のわかやま」
 ゲノム編集マダイの育成技術と市販の目標について
●2019/10/1
 読売新聞
 ゲノム編集 マダイの価格について
●2019/9/14
 読売テレビ「ウェークアップ!ぷらす」
 ゲノム編集食品を利用した養殖の将来について
●2019/9/6
 東海テレビ「ニュースOne」
 ゲノム編集技術について
●2019/7/17
 朝日新聞
 「高級魚 遺伝子操作から世話まで」について
●2019/5/9
 NHK京都「ニュース630 京いちにち」
 ゲノム技術の可能性や課題について
●2019/4/9
 テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」
 ゲノム編集について現在の技術や効果、課題について
●2019/3/23
 TBS「報道特集」
 ゲノム編集について
●2019/3/21
 関西テレビ「報道ランナー」
 ゲノム編集について
●2019/3/18
 NHK「ニュースウオッチ9」
 肉厚マダイについて
●2019/2/1
 日本テレビ「news every」
 肉厚マダイ、サツキマスの養殖について
●2018/12/11
 富山テレビ「BBTチャンネル8」
 アナゴの研究について
●2018/12/7
 テレビ朝日「キャスト」
 肉厚マダイについて
●2018/11/14
 TBS「あさチャン!」
 肉厚マダイについて
●2018/8/20
 NHK総合
「NEWS 7」
「NEWS WATCH 9」
「ニュースチェック 11」
 肉厚マダイについて
●2018/8/17
 毎日放送「VOICE」
 肉厚マダイについて
●2018/4/28
 朝日放送「勝手に表彰!関西うまいもんアワード」
 各地域のマダイと近大マダイを食べ比べる
●2018/4/24
 NHK総合「ニュース シブ5時」
 肉厚マダイについて
●2018/01/05
 朝日新聞
 ゲノム編集で養殖「肉厚マダイ」について
●2018/01/05
 読売新聞
 瀬戸内アナゴの大不漁について
●2017/11/3
 産経新聞
 「堺もん」のアナゴについて
●2017/9/27
 日本経済新聞
 アナゴの完全養殖について
●2017/7/4
 日本経済新聞
 アナゴの水揚げの減少について
●2017/5/2
 産経新聞
 ご当地サーモン加速「国産で安心」養殖ブームについて
●2016/10/27
 朝日新聞
 魚の品種改良について
●2016/2/14
 朝日新聞
 マダイについて
●2015/07/29
 NHK総合「ニュースほっと関西」
 大きなマダイを育てる「ゲノム編集」技術について
●2015/07/29
 NHK総合「ニュース7」
 大きなマダイを育てる「ゲノム編集」技術について
リサーチマップ https://researchmap.jp/kk_4970-kk

検索キーワード:海水魚の養殖、海水養殖魚の品種改良、マダイ

取材に関するお問い合わせ先

学校法人近畿大学 広報室
TEL:(06)4307-3007 FAX:(06)6727-5288
E-mail: koho@kindai.ac.jp
※在学生の方へ、教員の個人メールアドレスではありません。授業についてのお問い合わせは、各学部学生センターを通じてお願いします。