産官学連携商品

  • 2023.07

    注射(穿刺)トレーニング用パッド「レベラップ」

    注射(穿刺)トレーニング用パッド「レベラップ」

    生物理工学部医用工学科 講師 西手芳明
    (株)タナック、(株)朝日ラバー

    実践型の注射(穿刺)トレーニング用パッドを産学連携で開発。リアル感と耐久性を兼ね備えた新素材を用いることで穿刺可能回数が大幅に向上。また、コンパクトな設計で病院や消防署での人工透析シミュレーションも可能。詳しくはこちら

  • 2023.07

    近大ICTメロンのパフェ、クリームソーダ

    近大ICTメロンのパフェ、クリームソーダ

    農学部農業生産科学科 教授 野々村照雄
    (株)ボブソンズ・ジャパン

    農学部生が「なら近大農法」で栽培した「近大ICTメロン」を使用したパフェとクリームソーダを共同開発。着色料・香料不使用で、パフェはみずみずしい果肉と芳醇な香り、クリームソーダは相性の良いメロンとバニラアイスの味わいを楽しめる。詳しくはこちら

  • 2023.07

    近大ICTメロンのロールケーキ、ミルクレープ

    近大ICTメロンのロールケーキ、ミルクレープ

    農学部農業生産科学科 教授 野々村照雄
    シェ・アオタニ

    「幸せを運ぶメロンケーキ」シリーズ第3弾。「"オール近大"新型コロナウイルス感染症対策支援プロジェクト」の一環として栽培している「近大ICTメロン」を使用。学生がデザインしており、人工着色料・香料不使用でメロンそのものの味を満喫できる。詳しくはこちら

  • 2023.07

    かわまたジェラート 純米大吟醸スパークリング香泡天田の酒粕

    かわまたジェラート 純米大吟醸スパークリング香泡天田の酒粕

    農学部農業生産科学科 准教授 大石卓史、食品栄養学科 准教授 川西正子、講師 明神千穂、文芸学部文化デザイン学科 准教授 後藤哲也
    (株)川俣町農業振興公社、福島県川俣町、(株)テンダーボックス

    「"オール近大"川俣町発・復興人材育成プロジェクト」の一環として共同開発で商品化している「かわまたジェラート」第4弾。農学部の学生が商品企画やレシピを考案し、文芸学部の学生がパッケージをデザイン。酒粕の香り高い風味が特徴。詳しくはこちら

  • 2023.06

    TO DO HAND 付箋

    TO DO HAND 付箋

    経営学部経営学科 教授 布施匡章、講師 仙波真二
    (株)カミオジャパン

    「女子大学生が欲しいと感じる文房具の開発」を目的に、今の大学生が持つ「個性を大事にする」という嗜好性をヒントにアイデアを出し合い、10カ月間の共同開発プロジェクトの末に商品化。詳しくはこちら