産官学連携商品

  • 2023.09

    「近大味めぐりおせち」「近大味めぐりオードブル」

    「近大味めぐりおせち」「近大味めぐりオードブル」

    農学部農業生産科学科 教授 大石卓史、文芸学部文化デザイン学科 准教授 後藤哲也、農学部、文芸学部、薬学部、近畿大学附属農場、
    (株)近鉄百貨店、(株)新魚栄

    近畿大学の研究成果を食材や関連食材を使用した「近大味めぐりおせち」第3弾と「近大味めぐりオードブル」第1弾を産学連携で共同開発。農学部の学生が商品企画の提案を、文芸学部の学生がお重を包む風呂敷などのデザインを行った。詳しくはこちら

  • 2023.09

    上生菓子とプリンどら焼きのセット「華花(はなはな)」

    上生菓子とプリンどら焼きのセット「華花(はなはな)」

    経営学部キャリア・マネジメント学科 准教授 松本誠一
    御生菓子司ふたば

    「若者の和菓子離れを食い止める」をテーマに行っている地域創生の取り組みの一環として、3年連続で敬老の日限定のどら焼きセットを共同開発。学生が商品企画から試作、パッケージ製作、販促まで手がけた。詳しくはこちら

  • 2023.09

    ドライメロン

    ドライメロン

    農学部農業生産科学科 教授 野々村照雄、工学部情報学科 准教授 加島智子
    (株)Delicious Revolution

    農学部生が「なら近大農法」を利用して栽培した「近大ICTメロン」を使用し産学連携で共同開発・商品化。SDGsの観点から本来は捨てられる果皮部分も食べられるように加工した。人工着色料、香料、保存料不使用でメロンそのものの味を満喫できる。詳しくはこちら

  • 2023.08

    アンスリウムラスク

    アンスリウムラスク

    農学部食品栄養学科 准教授 川西正子、講師 明神千穂、農業生産科学科 教授 大石卓史
    (株)グリム、福島県川俣町

    「"オール近大"川俣町発・復興人材育成プロジェクト」の一環で企画・開発。川俣町の特産品であり、これまで普及活動を行ってきた観葉植物「アンスリウム」の形を模したスイーツ第3弾。学生が商品企画や関係者への提案、レシピ考案、試食調査を行った。詳しくはこちら

  • 2023.08

    「近大マンゴー」のスイーツメニュー

    「近大マンゴー」のスイーツメニュー

    近畿大学附属農場
    (株)アワーズ

    アドベンチャーワールドのパーク内レストランで近畿大学附属湯浅農場が栽培する「近大マンゴー」を使用したオリジナルメニュー『近大マンゴーのフレッシュサマーパフェ』『波乗りパンダと近大マンゴーのひんやりパンケーキ』を期間限定販売。詳しくはこちら