HISTORY

開式・開会挨拶

第1部 近大発世界を席巻する日本企業

社会における大学の序列を乗り越え、近大卒の知識と技術とプライドで勝ち抜いた精鋭たちのチャレンジ精神を学び、偏差値にとらわれない別次元の大学として存在するためのプランを提言する。

第2部 2020年に向けた近大からのエールと提言

東京オリンピックが決まり、強化施設が東京に集中する中、東京の大学は選手獲得に湧く。一方、関西の大学におけるスポーツ人気の衰退が懸念される。しかし、近大は関西の先頭に立ち、「行くで東京!!獲るでメダル!!」を合言葉に東京オリンピックでの近(金)メダルを誓う。

第3部 ファミリービジネス
~事業継承と革新を考える~

世界のGDPの70%~90%はファミリービジネスが作り出していると言われる中、企業を永続するための手法を考える。創業者の経営理念を継承し、時代の変化に利点を利かせた革新を生み出す。同族による経営の良い面を考える。

第4部 KINDAI ALUMNIベンチャー!
既成概念をどう打ち破るか

企業家として、ビジネス界の既成概念をどう打ち破っていくか。近大卒業後サラリーマンを経験したのち、安住せず新たな世界を描く企業家たちの、近大で培われたベンチャー精神がどのように実を結んだのか、また、今後のビジョンに迫る。

ランチ・コーヒーブレイク

第5部・閉会
KINDAI発のイノベーションが世界を変える日
~近大マグロの次の一手~、閉会

世界で初めて完全養殖に成功し、今や一大ブランドとなった「近大マグロ」。その次の一手は何か?世間が切望するうなぎの完全養殖の展望と、海外での実用化も近づいた環境にやさしい植物系燃料バイオコークスを例にあげ、「東大にはできない」「近大だからこそできる」教育・研究の未来を語る。