令和2年度卒業式・学位記授与式および卒業証書・学位記授与について

2021.03.03

卒業・修了予定者、保護者の皆様

生物理工学部長
生物理工学研究科長

卒業式・学位記授与式は人生における大きな節目であり、学生やご家族の皆様はその日を心待ちにされていたかと思います。我々教職員にとっても、学生の成長を見届け、人生の新しい舞台へと送り出す大切な機会です。感染予防対策として、多くの学生が一堂に会する式典は中止いたしますが、 以下の留意事項を踏まえ、少人数規模になるように人数・時間帯を区切って卒業証書・学位記授与を行います。

なお、今後 状況の変化に応じて、開催方法の変更や中止を含め、新たな対応を行う可能性がございますので、大学ホームページ・UNIPA 等で随時、最新情報を確認してください。

令和2年度生物理工学部・生物理工学研究科 卒業証書・学位記の授与について
※3/17更新:各賞授与について詳細を追加しました。

◎留意事項

• 本授与式は、卒業・修了予定者本人のみとさせていただきます。
    保護者・在学生の方は参加できませんので、なにとぞご了承くださいますよう、お願いいたします。

【卒業・修了予定者であっても参加できない方】

• 発熱または風邪のような症状がある場合
  • 新型コロナウイルス感染者との濃厚接触が疑われる場合
  • PCR 検査陽性かつ発症(無症状者は検査日)から10日以内
  • PCR 検査待ち・結果待ちである場合
  • 外務省から渡航中止勧告等を受けている国へ渡航した方及び当該国在住者と接触した方 (帰国または接触から14日間は外出・入構を自粛する。)

【参加前の注意事項】

• 公共交通機関の利用は、必ずマスクを正しく着用し、車内での会話は控えめにすること
  • 入構時には、体温測定の実施、正しいマスクの着用、カードリーダーへのタッチを行うこと (出構時は、学生証を返却済のため、リーダーへのタッチはありません。)
  • 授与会場入室時、手指の消毒・手洗いの励行
  • 食事は極力済ませた状態での参加(学内での飲食は控えてください。)

【禁止行為】

• 感染拡大が懸念される行為(握手、密集状態での写真撮影、花束贈呈、校歌斉唱等)
  • 授与会場での滞在

【各種システムサービスの利用期限について】

今年度に卒業/修了する学生は指定の日を境に以下のサービスが利用できなくなります。
特にKindaiMailに関しては利用停止までに相手方に連絡先の変更を伝えたり、必要な情報や連絡先を保存しておく等の措置を行ってください。

■3月18日(木)から利用不可となるサービス(博士前期・後期)
  • Universal Passport(ユニパ)
  • 学生証を利用した証明証の発行(健康診断証明証・学割証)
■3月20日(土)から利用不可となるサービス(学部4年生)
  • Universal Passport(ユニパ)
  • 学生証を利用した証明証の発行(健康診断証明証・学割証)
■4月1日(木)から利用不可となるサービス
  • KindaiMail
  • 校内教室・就職室のパソコンログイン
  • 校内無線LANの利用

※3月中のみ、KindaiMailのメッセージとGoogleドライブのデータを別のGmailアカウントにデータ移行できる特別期間とします。
ただし、移行に時間がかかるため、最低でも3月が終わる1週間以上前迄には移行開始を実施してください。
詳しい方法はこちらをご覧ください。

※来期に当キャンパスの大学院へ入学を予定されている方も同様の日程でサービスが利用不可能となります。
また、4月以降は新しいメールアドレスとなり、今までのメールアドレスが利用できるのは上記の日付までとなりますので、注意してください。

【卒業証書・学位記授与に関わるQ&A

Q.当日、学内で卒業証書・学位記を受け取れない場合、家に送ってもらうことはできますか?

可能です。所定の手続をおこない、必要書類と共に、学生証を学部事務部にお送りください。
学部事務部で確認した後、卒業証書・学位記を郵送でお送りいたします。なお、3月23日(火)より前の発送はできません。
詳しくは、卒業証書・学位記送付願(PDF)をダウンロード頂き、必要添付書類及び注意事項をご確認の上、手続きを行ってください。
学生証を紛失した方は、学生証再交付願(PDF)もご提出ください。

Q.卒業証書・学位記等の送付はいつまでに連絡したらよいですか?

できる限り3月23日(火)までに手続を完了してください。ただし、3月23日(火)以降の手続となった場合でも順次発送いたします。
申込締切日は令和3年4月30日(金)となりますのでご注意ください。

Q.卒業証書・学位記等の送付に費用はかかりますか?

原則、本人負担となります。