今後のガイダンス等の実施について(4/15 12:30更新)

2020.04.06

令和2年度における前期授業は原則5月7日(木)以降の開始を予定しておりますが、今後のガイダンス等は以下の通り予定しています。

■新入生オリエンテーション・在学生ガイダンス

新入生オリエンテーションおよび在学生ガイダンスは全てオンラインにて実施します。
4月11日頃に動画配信を予定しており、準備ができ次第、UNIPAにて動画視聴リンクを配信します。
履修登録など、今後の学修における重要事項について説明するため、全員必ず視聴してください。
(動画はリアルタイム配信でなく、事後視聴可能です。)

(4/10 21:00追記)
4月11日に配信を予定しておりました新入生オリエンテーションおよび在学生ガイダンスの動画配信ですが、日程を延期させていただきます。
4月13日にUNIPAにて配信を予定しておりますので、UNIPAを必ずご確認ください。

(4/13 13:30追記)
新入生オリエンテーション・在学生ガイダンス動画について、動画視聴リンクをUNIPAにて配信しています。
動画はクラウドファイル共有アプリケーション「グーグルドライブ」で共有されますが、ファイルにアクセスするためには、近大メールアドレス(~@waka.kinda.ac.jp)のグーグルアカウントで、グーグルドライブにログインする必要があります。
特にAndroidのスマートフォンを使用している方で、私用のGmailアカウント(~@gmail.com)等ですでにグーグルドライブにログインしている場合、近大メールのグーグルアカウントでログインし直す必要がありますので、ご注意ください。
詳しくはUNIPAにて動画視聴に関する注意事項を配信していますので、必ずご確認ください。

(4/13 14:30追記)
現在、動画ファイルへのアクセスが集中しており、「現在、この動画を再生できません。許可されている再生数を超えました。しばらくしてからもう一度試してください。」というエラーメッセージが出る場合があります。
動画は履修登録期間終了(5/14)まで視聴可能です。
ご迷惑おかけいたしますが、少し時間を置いて視聴していただきますようご協力お願いいたします。

(4/15 12:30追記)
学科からのUNIPAメッセージやオリエンテーション案内ページ内のリンクからファイルにアクセスできない方は、下記の方法をお試しください。

グーグルドライブでのファイルアクセス方法

動画が再生できないトラブル(同時再生可能数の超過)については、現在動画ファイルを再アップロードするなどして、少しずつ見れるようになっていますのでご確認ください。
視聴できない状態が続く際は、ご迷惑おかけいたしますが、もうしばらくお待ちいただけますと幸いです。
なお、時間割等の配布資料(PDFファイル)には問題なくアクセス(ダウンロード可)できますので、そちらもご確認ください。

■履修登録

令和2年度前期の履修登録期間は4 月8 日(水)~4 月 20 日(月)です。
※5 月 14 日(火)まで登録内容変更可能
授業の受講方法等については、個別に大学事務もしくは授業担当教員からUNIPAを通じて連絡する場合があります。
重要な連絡事項を聞き逃すと、履修すべき科目を登録できない場合もありますので、必ずUNIPAを確認するようにしてください。

なお、近畿大学生物理工学部は、令和2年4月3日(金)から5月6日(水・祝)まで、学生、大学院生のキャンパスへの立ち入りを原則的に禁止しています。
入構禁止に伴う各種手続きの対応などの重要事項はUNIPAで案内しています。
新入生および在学生は毎日必ずUNIPAにログインし、掲示板やお知らせをチェックしてください。

なお、1年生でUNIPAへのログイン方法が判らない人は、学生証交換時に配付している「近大UNIPA 利用の手引き(和歌山キャンパス)」を参照してください。
1年生には7日以降担当教員より直接連絡する予定です。もし、UNIPAに接続できなかったときは、その時に担当教員に方法を聞いてください。)

近大UNIPAログイン