NEWS RELEASENEWSRELEASE

滋賀県と近畿大学が就職支援協定締結 調印式 学生のUIターン就職支援を通して、地域経済活性化を推進

2019.11.06

• 大学
滋賀県と近畿大学(大阪府東大阪市)は、地域経済の活性化を担う人材の確保を図ることを目的に、お互いが連携・協力して学生の就職活動に対する支援に取り組んでいくため、令和元年(2019年)11月13日(水)、滋賀県庁にて就職支援に関する協定を締結します。

【本件のポイント】
●滋賀県と近畿大学が連携し、学生のUIターン就職を支援することで、地域経済の活性化に貢献
●学生には滋賀県の求人情報やUIターンセミナー等の情報を提供
●滋賀県は学内企業説明会への出展や、インターンシップ受け入れ企業の紹介を行い、学生の就職活動を支援

【本件の内容】
このたび、滋賀県と近畿大学は学生の滋賀県内の企業等への就職支援に取り組み、学生の県内定着を促進することを目的に、就職支援に関する協定を締結する運びとなりました。
本協定では、滋賀県と近畿大学が密接な連携を行い、学生に対する滋賀県内の企業情報等の提供や、県の学生向け情報提供サービスへの登録促進などに取り組みます。
近畿大学は、東大阪、奈良、大阪狭山、和歌山、広島、福岡にキャンパスを所有しており、滋賀県からは毎年90人前後の学生が入学しています。本学に在籍する全学生には、全国18,000社以上(平成30年度実績)の求人情報を提供していますが、これまで以上に滋賀県内企業の情報を提供するために、滋賀県と就職支援に関する協定を締結します。
近畿大学と都道府県との就職支援に関する協定締結は三重県、香川県、徳島県、山口県、高知県、島根県、福岡県、愛媛県、鳥取県、和歌山県、広島県、石川県、兵庫県、熊本県、岡山県、愛知県、京都府、岐阜県、静岡県に続き、20件目となります。

【協定締結日(調印式)の内容】
日 時:令和元年(2019年)11月13日(水)13:45~14:15
場 所:滋賀県庁(滋賀県大津市京町四丁目1番1号)
調印者:【滋賀県】滋賀県知事 三日月大造 【近畿大学】学長 細井美彦

【協定内容】
(1)学生やその保護者に対する滋賀県内の企業情報、各種イベント等の周知に関すること。
(2)学内で行う合同企業説明会の開催に関すること。
(3)滋賀県の学生向け就職情報提供サービスへの登録呼びかけに関すること。
(4)学生の地元就職に係る情報交換および実績把握に関すること。
(5)滋賀県内の企業等における学生のインターンシップ受入れの支援に関すること。
(6)その他学生のUIターン就職等の促進に関すること。

関連URL:https://www.kindai.ac.jp/career/