NEWS RELEASENEWSRELEASE

学生の食を育む「食育イベント」を開催 学生食堂と東大阪市保健所が協力

2019.07.17

  • 大学

学生の食を育む「食育イベント」

近畿大学(大阪府東大阪市)は、令和元年(2019年)7月19日(金)に学生食堂を運営する淀川食品(株)と東大阪地域活動栄養士会の協力のもと、学生の食生活を見直す目的のための食育事業を実施します。

【本件のポイント】
●学生食堂、東大阪市保健所と協力して食育イベントを開催
●簡単レシピ紹介や1日の野菜の目標量の展示、体組成測定、食育クイズなど実施
●下宿生などの食生活の乱れを改善し、より良い学生生活を送るための支援

【本件の内容】
今年で5年目となる食育イベントを学生食堂KURE(キュア)にて実施します。「バランスよく食べよう!」をテ-マに、簡単レシピ紹介や1日の野菜の目標量の展示、体組成測定、食育クイズなどを行います。日々忙しい生活を送る中で、学生たちは毎日の「食」の大切さを忘れがちです。食生活においては、栄養の偏り、不規則な食事、肥満や生活習慣病の増加、過度の痩身志向などの問題に加え、「食」の安全の問題や、「食」の海外への依存の問題が生じており、「食」に関する情報が社会に氾濫する中で、人々は、食生活の改善の面からも、「食」の安全の確保の面からも、自ら「食」のあり方を学ぶことが求められています。例年参加者は50人を超え、下宿生など食生活が乱れがちな学生の食への意識を高めてくれる人気のイベントです。
座学だけでなく食育クイズ、また実際に身体測定と簡単な体力測定も行い、楽しみながら「食」に関わる理解を深めます。

【開催概要】
日 時:令和元年(2019年)7月19日(金)10:45~13:30
場 所:旧大学本館食堂KURE 発券機付近
    (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
対象者:在学生

関連URL:https://www.kindai.ac.jp/