NEWS RELEASENEWSRELEASE

近大、吉本興業、オムロン、NTT西日本が共同で研究 「笑い」の医学的検証研究がスタート 「笑い」のストレスマネジメント開発をめざす

2017.02.15

研究を行うなんばグランド花月

近畿大学(大阪府東大阪市)、吉本興業株式会社(大阪府大阪市、以下吉本興業)、オムロン株式会社(京都府京都市、以下、オムロン)、西日本電信電話株式会社(大阪府大阪市、以下、NTT西日本)は、「笑い」の医学的検証を行い、「笑い」の測定方法と、「笑い」の習慣が身体や心理的健康に与える効果を解明するため、共同で研究を行うことになりました。
近畿大学と吉本興業は平成28年(2016年)12月15日に包括連携協定を締結しており、本研究は、その提携事業の一環です。
本日より「なんばグランド花月」にて研究の第一ステージとして、健常者を対象に研究を開始します。オムロン、NTT西日本が参画し、両社の高い技術力、ノウハウを駆使し、「笑い」のストレスマネジメントプログラムの早期開発をめざします。

●「笑い」の医学的検証にオムロンとNTT西日本が参画。
●日常的な「笑い」の医学的検証により、大阪らしい「笑い」のストレスマネジメントを各分野のリーディングカンパニーと共同で開発する。
●年間約2.7兆円にのぼると言われる精神疾患による社会的損失を、「笑い」の力で解決することをめざす。

【本件の概要】
「笑い」は人間にとって日常的な動作にも関わらず、その定義が曖昧なため国内外でさほど研究が進んでいません。また、精神疾患の患者は年々増加しており、厚生労働省は平成22年(2010年)に精神疾患による経済損失は年間約2.7兆円に上ると発表しています。
「笑い」を中心としたエンタテインメント事業を展開する吉本興業と、医学部を持つ近畿大学、顔認識等の画像センシングで高い実績を誇るオムロン、NTT西日本が協力し、「笑い」の力でこの大きな社会問題を解決したいと考えています。
本日から定期的に検証研究を開始し、平成30年(2018年)10月からは精神疾患の患者に対する臨床研究を行います。これらの研究を基に、平成33年(2021年)には、「笑い」を活用したストレスマネジメントを実用化し、大阪らしい「笑い」の溢れた新たな治療方法を開発することをめざします。

【研究内容について】
「笑い」の医学的検証を行うため、日常的な笑いの習慣がもたらす効果を以下の点で研究します。
(1)「笑い」が身体や心理的健康に与える効果について明らかにする
(2)「笑い」の測定方法の開発
(3)「笑い」介入後の疾病発症率や生活習慣の変化といった「笑い」の有効性の調査
研究は、4段階に分けて行い、各段階約20人の男女を対象とし、2週間に1回の間隔で定期的に吉本興業が主催する「吉本新喜劇」や「漫才」を鑑賞します。鑑賞の前後で心理テストを行い、鑑賞中には、顔の表情の変化データやバイタルデータの取得を行います。顔の表情のデータ測定はオムロンのヒューマンビジョンコンポ(HVC-P2)で行い、顔の表情以外の心拍数などのバイタルデータ測定は、NTT西日本の技術協力を受けて行います。
研究は、平成33年(2021年)1月の実用化をめざし、順次、精神疾患の患者に対する臨床研究などを行う予定です。

【「笑い」のストレスマネジメントの実用化におけるアイディア】
実用化においては、以下のアイディアを検討、協議していきます。
1)近畿大学附属病院での「笑い」のストレスマネジメントプログラム導入
2)「笑い」を活用した、企業でのストレスマネジメント研修
3)ICTを活用した遠隔での、お笑いによるストレスマネジメントの提供

【参考資料】
近畿大学と吉本興業の包括連携事業内容について
「笑い」を中心としたエンタテインメントによる社会貢献や、「誰もが、いつでも笑顔や笑い声をもてる社会」の実現をめざす吉本興業と、「実学教育」を建学の精神に掲げる近畿大学。大阪で生まれた両者が、互いの理念に共感し、大阪らしい「おもろい」価値を創出するために、包括連携協定を平成28年(2016年)12月15日に締結しました。
連携事業は以下の3点から始め、継続してさまざまな事業に共同で取り組みます。

(1)近畿大学が世界で初めて完全養殖に成功した「近大マグロ」を題材としたドキュメンタリー、ドラマ、アニメ等を共同制作し、動画配信プラットフォーム「NETFLIX」などで世界に日本の研究力を発信します。
(2)近畿大学医学部と吉本興業が共同で、大阪が誇る文化「笑い」のメンタル面での医学的検証を行い、新たなストレスマネジメント方法の開発をめざします。
(3)吉本興業が豊富なノウハウを持つ、「プロデュース」、「コンテンツ制作」、「コミュニケーション」の分野において、「笑い」を軸とした教育・研究を行います。また、就職活動をサポートする講義も開催します。

ヒューマンビジョンコンポ(HVC)について
ヒューマンビジョンコンポ(HVC)は、人の表情や性別、年齢、視線、目つむりなどの状態を認識する独自の画像センシング技術「OKAO® Vision」とカメラモジュールを一体化した画像センシングコンポです。「OKAO® Vision」は、世界で5億ライセンス以上の出荷実績を持つ人理解画像センシング技術で、今回提供するヒューマンビジョンコンポ(HVC-P2)では、人の表情について、真顔、喜び、驚き、怒り、悲しみの5分類の変化を捉えることが可能です。

【近畿大学概要】
■所在地 :大阪府東大阪市小若江3丁目4番1号
■学  長:塩﨑 均(しおざき ひとし)
■設  立:大正14年(1925年)