NEWS RELEASENEWSRELEASE

近畿経済産業局と連携して再生医療関連施設視察セミナーを開催 ~再生医療分野に係わる企業に再生医療の現場を体験する機会を提供~

2017.01.18

• 近大病院
このたび、近畿大学医学部附属病院(大阪狭山市)は、近畿経済産業局が事務局を務める関西再生医療産業コンソーシアム(KRIC)と共同で、平成29年(2017年)2月10日(金)、近畿大学医学部附属病院 再生医療部研究室においてオープンラボセミナーを開催します。
企業の方々に、普段目にする機会が少ない細胞培養の現場を見学し、細胞実験などを体験していただくことで、今後成長が期待される再生医療分野における新たな製品・サービス開発につなげることを目的としています。
再生医療分野は今後急成長が期待される市場として、多くの企業が注目しているものの、細胞の研究は一部の大学や研究機関、企業のみで行われており、異分野からの参入が難しい現状があります。
KRICと近畿大学医学部附属病院再生医療部は、KRIC登録企業を対象に大学及び企業から再生医療の現状・産学連携事例の発表や、実験室での細胞培養操作体験、再生医療用細胞培養施設(CPC※)を視察するオープンラボセミナーを共同で開催します。普段目にする機会が少ない細胞培養現場を実際に"体験する"ことで、新たな製品・サービス開発のヒントを得るのが狙いです。※Cell Processing Center

近畿経済産業局・近畿大学医学部附属病院再生医療部
オープンラボセミナー開催概要
対   象:関西再生医療産業コンソーシアム(KRIC)登録企業
日   時:平成29年2月10日(金) 14:00~17:00
場   所:近畿大学医学部附属病院再生医療部研究室(大阪狭山市大野東377-2)
定   員:10名
費   用:無料
主   催:関西再生医療産業コンソーシアム(近畿経済産業局)
協   力:近畿大学医学部附属病院再生医療部
プログラム:
14:00 「再生医療の現状と課題」
     講師:近畿大学医学部附属病院 高度先端総合医療センター 再生医療部
        医学部講師 寺村 岳士先生
14:30 「再生医療産業への新規参入と企業からみたハードル」
     講師:シンフォニアテクノロジー株式会社 新事業企画部
        バイオメディカル事業室 室長 鈴木 孝ー氏
15:10 実験室での細胞培養操作
     1.ヒトiPS細胞など再生医療研究で使われる細胞の観察
     2.細胞培養の実践(様々な試薬を使い、細胞を操作します)
     3.蛍光顕微鏡観察(クラゲの蛍光タンパク質を組み込んだ細胞を観察)
     4.分子生物学実験の実践(細胞の中にあるDNAを抽出)
     上記操作を通して様々な器具に触れていただき、課題などをディスカッションします。
16:00 再生医療用細胞培養室(CPC)見学
     ※入室にあたっては、無塵衣、ヘアキャップなどを着用していただきます。
16:30 質疑応答・ディスカッション、交流会
17:00 終了

関連URL:http://www.med.kindai.ac.jp/huzoku/