NEWS RELEASENEWSRELEASE

「HARTフェス★クリスマス会」開催! 文芸学部×医学部附属病院「HARTプロジェクト」の一環

2016.11.25

• 近大病院
  • 文芸

昨年のクリスマス会の様子

近畿大学医学部附属病院(大阪府大阪狭山市)は、平成28年(2016年)12月3日(土)に、医学部大講堂にて、患者様やそのご家族、地域住民の方が無料で参加できる「HARTフェス★クリスマス会」を開催します。

【本件のポイント】
●患者様やそのご家族、地域住民の皆様に向けたクリスマスイベントを開催
●文芸学部や医学部の学生が中心となって実施することで、病院を快適な空間に変える「ホスピタルアート」を実践的に学ぶ
●病院を患者さんにとって快適な空間に変える「HARTプロジェクト」の一環

【本件の概要】
近畿大学医学部附属病院は、文芸学部と連携し、病院を患者さんにとって快適な空間へと変える「ホスピタル・アート」を推進する「HARTプロジェクト」に取り組んでいます。
本プロジェクトの一環として、「患者様をはじめ病院に関わる皆様に楽しいクリスマスをお過ごしいただきたい」という想いのもと、「HARTフェス★クリスマス会」を開催します。
イベントの企画・運営は文芸学部の学生が中心となって行います。当日は文芸学部の学生に医学部の音楽部である「コレギウム・ムジクム」も加わり、クリスマスの雰囲気を盛り上げる歌声や演奏をお楽しみいただきます。また、クリスマスカードを作成するワークショップなど、参加型のイベントも用意し、楽しいクリスマスのひと時をお届けします。

■日  時:平成28年(2016年)12月3日(土)13:00~14:30
■場  所:近畿大学医学部附属病院 大講堂
      (大阪府大阪狭山市大野東377-2、南海高野線「金剛駅」からバス約15分)
■対  象:患者様、そのご家族、一般の方(入場無料、申込不要)
■お問合せ:近畿大学医学部・病院事務局 総務広報課(担当 南川・久保)
      TEL(072)366-0221 内線(3873)

【当日のプログラム】
開場:12:30
開演:13:00
演目:(1)医学部音楽部 「コレギウム・ムジクム」演奏
     「コレギウム・ムジクム」はジャンルにとらわれず音楽好き・楽器好きが集まった部です。メンバーによるクリスマス演奏をお楽しみください。
   (2)文芸学部学生アカペラグループ合唱
   (3)クリスマスカード作成
     クリスマスカードを一緒に作るワークショップを行います
   (4)クリスマスソングを歌おう
     参加者全員による合唱
閉演:14:30

【HARTプロジェクトについて】
近畿大学(大阪府東大阪市)では、平成21年度(2009年度)から、医学部と文芸学部の間で「HARTプロジェクト」と名付けられた連携事業を展開してきました。「HART」とは、「heart(心)」と「art(芸術)」とを重ね合わせた造語です。病院を患者さんにとって快適な空間へと変える「ホスピタル・アート」の推進を目的として、これまでにも、病院内での美術展や演劇ワークショップ、講義室から中継をつないだ文学講座など、さまざまな取り組みを行ってきました。
平成25年(2013年)からは、文芸学部において、本プロジェクトを授業にも取り入れ、学生が中心となって企画を進めています。学生たちは実際に病院を視察することで、車いすや移動ベッドを体験し、患者様の視線の高さに合わせた作品づくりや、中庭に出ることのできない患者さまのために窓越しに作品を楽しめるような展示方法などさまざまな工夫をこらしてきました。学生は病院内でアートに触れることで、患者様に少しでも元気になっていただきたいという気持ちで企画・製作を進めています。

関連URL:http://www.med.kindai.ac.jp/huzoku/