「近の鶏卵」で作ったプリンを発売 近畿大学薬学部共同開発のコレステロール低減卵使用 美容と健康のため、コラーゲンとカシューナッツ入り!
2016.08.01
- 薬
開発に参画した女子学生
【本件のポイント】
●コレステロール低減卵、コラーゲン、カシューナッツ入りで、美容と健康に配慮
●薬学部の女子学生が商品開発に参画、実験器具をイメージした容器もポイント
●商品開発を通じて学生の研究意欲を高めるとともに、実学教育を推進
【本件の概要】
新商品「プリンのひ・み・つ」は、近畿大学薬学部が東大阪市の中小企業と共同開発したコレステロール低減卵「近の鶏卵」を使用し、薬学部の女子学生が商品開発に参加して生まれたコラーゲン入りのカスタードプリンです。株式会社Mahaloの店舗が販売する通常商品には、いま流行しているカシューナッツのクラッシュがトッピングできるようになっています。カシューナッツにはコレステロール値の調整によいとされる不飽和脂肪酸のオレイン酸が豊富に含まれており、コレステロール低減卵とあわせて、おいしさだけでなく体へのやさしさにもこだわっています。薬学部らしく実験器具をイメージしたメモリ付き容器もポイントです。
■発売日 :平成28年(2016年)8月1日(月)
■販売店舗:バウムクーヘン専門店 Mahalo 海南店(和歌山県海南市鳥居647-1 m&m内)
近畿大学生協 フードコンビニ Plum(大阪府東大阪市小若江3-4-1 21号館1階)
■価 格:1個497円、大学生協特別商品280円(税込)
■お問合せ:株式会社Mahalo TEL(0737)20-1294
【商品開発に参画した学生のコメント】
私たちが商品開発に参画した「プリンのひ・み・つ」は、コレステロール低減卵「近の鶏卵」を使用しているところがポイントなので、美容と健康にこだわった商品にしたいと思い、さらにコラーゲンとオレイン酸が豊富なカシューナッツを加えました。10回以上試作と試食を繰り返し、甘さやなめらかさなど細かく調整しました。ネーミングやパッケージにも私たちのアイデアを取り入れていただきましたが、こだわればこだわるほど商品価格が上がってしまい、バランスを取りながら商品化するのに苦労しました。最終的には納得できる商品ができたので、自信をもっておすすめします。
(薬学部医療薬学科6年 宮崎由梨、薬学研究科博士前期課程1年 久保田千晶)
※写真に写っている学生たちです。
【近の鶏卵について】
近畿大学薬学部医療薬学科准教授の多賀淳は、東大阪市の中小企業、有限会社マシン・メンテナンス・サービスから依頼を受け、同社の脱気水製造装置により製造される脱気水「エアレスウォーター(水中に溶け込んだ酸素等の気体を取り除いた水)の有用性に関する研究に取り組みました。その中で、養鶏に飼育水として「エアレスウォーター」を与えたところ、鶏の血中LDL(悪玉)コレステロールが低減されることを発見しました。
さらに、その鶏が生んだ卵を4カ月間にわたり調査したところ、通常の飼育水を摂取した場合に比べてコレステロール値が約20%低減されることがわかりました。
そこで、この卵を「近の鶏卵」として商品化し、今年1月から、髙島屋大阪店にて1パック6個入、648円(税込)で販売を開始しました。コレステロールの低さだけでなく、一般的な卵にある独特な臭いがないあっさりとした高品質な卵として、多くの方にご好評をいただいています。
【株式会社Mahaloについて】
和歌山県内でバウムクーヘン専門店を3店舗運営する洋菓子製造・販売業者。社名の「Mahalo(マハロ)」は、ハワイ語で「感謝」「ありがとう」という意味を持つ。
■商 号:株式会社Mahalo
■所在地 :〒649-0315 和歌山県有田市山地84
■代表者 :富山 晃至
■事業内容:洋菓子製造・販売
■設 立:平成21年(2009年)5月