NEWS RELEASENEWSRELEASE

第4回「企業向け実践法務セミナー」を開催 知的財産実務のスペシャリストが解説!
近畿大学法科大学院

2016.06.01

• 法科大学院

昨年の実践法務セミナーの様子

近畿大学法科大学院(大阪府東大阪市)は、東大阪ブランド推進機構との共催で、平成28年(2016年)6月8日(水)にクリエイション・コア東大阪にて、第4回「企業向け実践法務セミナー」を開催します。

【本件のポイント】
●近畿大学法科大学院と東大阪ブランド推進機構による、産学連携イベント
●講師に知的財産実務のスペシャリストである、飯島歩氏を招聘
●企業における知的財産実務について、実践的な問題を解説し、地元企業へ貢献

【本件の概要】
近畿大学法科大学院は、法科大学院生及び修了生のキャリア支援を目的として、平成26年(2014年)度から「キャリア形成支援プログラム」を開始し、東大阪地域企業との連携を強化しています。この活動の一環で、地元企業の事業活動への貢献を目的とする「実践法務セミナー」や「法律相談会」を定期的に開催しています。

今回は、東大阪地域企業でニーズが特に大きい知的財産問題について、知的財産実務のスペシャリストである弁護士の飯島歩氏をお招きし、企業における知的財産実務について実践的な問題を解説していただきます。

■日  時:平成28年(2016年)6月8日(水) 16:00~18:00
■会  場:クリエイション・コア東大阪 南館1階 第一会議室
      (大阪府東大阪市荒本北1-4-1、近鉄けいはんな線「荒本駅」から徒歩約5分)
■講  師:弁護士・弁理士・ニューヨーク州弁護士
      弁護士法人イノベンティア 代表社員 飯島 歩
■受 講 者:東大阪市内中小企業経営者、幹部、社員など15人程度

【講師紹介】
飯島 歩(いいじま あゆむ)氏
(弁護士・弁理士・ニューヨーク州弁護士/弁護士法人イノベンティア代表社員)
平成2年  京都大学法学部卒業
平成4年  司法修習(第46期)修了
平成4年  北浜法律事務所入所
平成19年  弁護士法人北浜法律事務所・代表社員就任
平成28年  弁護士法人イノベンティア・代表社員就任

特許庁工業所有権制度改正審議室法制専門官、財団法人知的財産研究所「知的財産の更なる活用の在り方に関する調査研究委員会」委員等を歴任。

【近畿大学法科大学院 キャリア形成支援プログラムについて】
近畿大学法科大学院では、法科大学院生及び修了生のキャリア支援を目的に、平成26年(2014年)度からキャリア形成支援プログラムを開始しました。このプログラムを通じて、法曹三者(裁判官、検察官、弁護士)に限定しない多様なキャリアへの気付きと、あらゆる場面においての自身が持つスキルの生かし方を学び、多様な業界で活躍できる人材を育てます。

また、それと同時に、東大阪市地域企業に対して、企業経営において重要となる法務人材を提供し、企業の更なる成長に寄与することも大きな目的の一つとしています。地元企業とも連携して地域密着型の支援プログラムを展開していきます。

【東大阪ブランド推進機構について】
東大阪ブランド推進機構は、東大阪市から誕生した製品の魅力を都市ブランドとして発信し、認定された製品の販路開拓につなげるとともに、都市イメージの向上を目的とし、東大阪商工会議所、(財)東大阪中小企業振興会(現:公益財団法人東大阪市産業創造勤労者支援機構)、東大阪市工業協会、東大阪ケーブルテレビ(株)(現:(株)ジェイコムウエスト東大阪局)、東大阪市が発起人となり、設立された団体です。『ひと・モノ・未来をつくる』を存在意義として活動を展開しています。

関連URL:http://www.kindai.ac.jp/lawschool/