NEWS RELEASENEWSRELEASE

学生・教職員のアカウント情報約5万件を一元管理 近畿大学全6キャンパスの「LDAP Manager®」をAWSで統合

2016.05.11

アカウント管理システム

近畿大学(大阪府東大阪市)は、エクスジェン・ネットワークス株式会社(東京都千代田区)が提供するアカウント情報(ID・パスワードなど)の統合管理システム「LDAP Manager®」を、クラウドサービス「アマゾン・ウェブ・サービス(以下、AWS)」に移行しました。

これまで、各キャンパス※で個別に構築・運用を行っていた同社のアカウント管理システムをAWSのクラウド上に移行。全キャンパス共通で学生・教職員のアカウント約5万件を統合管理することにより、運用・コスト・セキュリティ面のデメリットを解消しました。

なお、本システムは平成28年(2016年)5月6日(金)から稼働しています。
※東大阪、奈良、大阪狭山、和歌山、広島、福岡の6つのキャンパス

【本件のポイント】
● 様々なシステムへのログインに必要なアカウント情報を全6キャンパスで統合管理
● クラウドを採用することで、システムの構築・運用コストを大幅に削減
● 学生・教職員のアカウント情報管理を一元化し、業務効率化とセキュリティ強化を図る

【本件の概要】
近畿大学では、エクスジェン・ネットワークス社のアカウント統合管理システム「LDAP Manager®を用いて、教職員や学生が使用する無線ネットワークや証明書発行機など、様々なシステムにログインするためのアカウント情報を管理しています。

今回、これまで各キャンパスにて、オンプレミス※で運用していた本アカウント管理システムをAWSに移行し、クラウド上で統合することで、システムの構築・運用コストを大幅に削減しました。従来の個別管理とクラウド上での統合管理を更改周期6年間で比較すると、初期投資およびランニングコストを合わせた総費用を約2割削減できるという試算が出ています。また、各キャンパスで別個に発生していたアカウント情報の管理業務を統合することで、全学的な業務効率化とセキュリティ強化を実現しました。
※企業等が利用する情報システムを自身が管理する設備内に物理的に設置し、運用すること。設備を要せず、インターネット経由でシステムを利用できる「クラウドコンピューティング」とは逆の意味で使われる。

【本件の背景】
約3万人の学生・教職員を対象とする東大阪キャンパスのアカウント管理システムでは、卒業、退職などに伴うアカウント更新作業を完了するまでに3日間を要しており、更新処理時間を短縮するため、抜本的なシステム変更が必要でした。

また、様々なシステムへのログインを一括で行う「シングルサインオン認証」などの新サービスの展開に備えたID体系の統合や情報管理の統一によるセキュリティ強化、日常業務の効率化といった全学共通課題を解決する必要がありました。

【LDAP Manager®】
「LDAP Manager®」は、LDAP(認証に特化した高速な検索性能・柔軟な属性設定が可能な通信規格)とユーザー情報統合の基本機能、豊富なメンテナンス用プログラム群を標準構成としたエクスジェン・ネットワークス社が提供するアカウント統合運用管理ツールです。

本製品は、国内導入者数が平成26年度(2014年度)1位、平成27年度(2015年度)も1位の見込み※で、全国の国公私立大学の約32%にあたる約250の大学が採用しています。

近畿大学における事例では、移行に伴いシステムをバージョンアップし、利用者によるパスワード変更・リセット機能を追加。これまで管理者(情報システム部スタッフなど)しか行えなかったパスワードの再発行を学生や教職員が直接行えるようになりました。これにより、パスワードを紛失しても、学生・教職員自らが登録済みのメールアドレス宛にパスワードを再発行できるなど、ヘルプデスク業務の迅速化と効率化を実現しています。

また、移行に伴うシステムのバージョンアップにより、約3万人の教職員を対象とする東大阪キャンパスにおけるアカウント更新を1日で完了することができるようになり、処理能力は約3倍と飛躍的に向上しています。
※出典:富士キメラ総研「2015ネットワークセキュリティビジネス調査総覧」(平成27年11月刊)

【エクスジェン・ネットワークス株式会社 概要】
■商  号:エクスジェン・ネットワークス株式会社
■所 在 地:東京都千代田区神田小川町 1-11
■代 表 者:代表取締役 江川 淳一
■事業内容:(1)コンピュータソフトウェアの開発・販売業務
      (2)情報ネットワークシステムに関するコンサルティング
■設  立:平成12年(2000年)8月24日

エクスジェン・ネットワークスは、平成14年(2002年)にアカウント統合管理ツール「LDAPManager®」をリリースして以来、社員全員がアカウント統合管理システムの開発や構築だけに携わってきた「アカウント管理専業ベンダー」です。顧客が本当に必要とする機能に的を絞り、バージョンアップによる機能強化を重ねることで、「低価格で、無理がない、無駄がない」アカウント情報統合管理ツールを提供しています。

関連URL:http://www.kindai.ac.jp/

エクスジェン・ネットワークス株式会社 アマゾン・ウェブ・サービス 近畿大学