NEWS RELEASENEWSRELEASE

「保護者用ポータルサイト」近畿大学全キャンパスで利用可能に! 保護者のニーズに応える、好評のサービス

2016.04.04

出欠状況確認画面イメージ

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成27年(2015年)9月に東大阪キャンパスにて保護者向けサービスとして開設した「保護者用ポータルサイト」を、このたび近畿大学の全キャンパス(※医学部を除く)へ拡充します。今回利用開始となるキャンパスは、奈良キャンパス(奈良県奈良市)、和歌山キャンパス(和歌山県紀の川市)、広島キャンパス(広島県東広島市)、福岡キャンパス(福岡県飯塚市)です。

【本件のポイント】
●保護者は、パソコンやスマートフォン等から、いつでも、どこでも成績、授業の出欠状況、時間割表、シラバスなどの照会が可能に
●QA機能(お問い合わせ機能)により、大学の事務取扱時間外である夜間などにも質問することが可能に
●保護者と大学が連携した学生サポートで、不本意な留年や退学者を減少させる効果に期待

【保護者用ポータルサイトの概要】
■主な機能:(1)成績照会、(2)授業の出欠状況の照会、(3)時間割表の照会、(4)シラバス照会、(5)QA機能(お問い合わせ機能)、(6)掲示配信機能(大学からのメール受信機能)
■対  象:近畿大学全キャンパス(医学部を除く)に在籍する学生の保護者
■開設時期:平成28年(2016年)4月4日(月)から
      (東大阪キャンパスは平成27年(2015年)9月17日から開始済み)

【本件の概要】
本サイトの開設により、従来は年2回の成績通知でしか確認できなかった学生の成績状況を、保護者はいつでも、どこでもパソコンやスマートフォン等で確認可能となりました。成績のみならず、授業の出欠状況、時間割表、シラバス等の照会も可能です。

【本システムの導入効果】
東大阪キャンパスでの導入開始以降、QA機能(お問い合わせ機能)を利用し、奨学金の申込方法や就職活動に関する保護者としての心構えなど様々な問い合わせが寄せられています。また、その半数は週末または17時以降の問い合わせで、本サイト開設により、保護者の質問機会が拡大された結果が伺えます。

大学にとっても、保護者のニーズを捉えることが可能になり、また大学から年間行事予定や近畿大学フェア(保護者懇談会)をはじめとする各種イベント情報などをリアルタイムに発信することが可能です。今後更に、この保護者用ポータルサイトを活用し、保護者と連携した学生指導かつ支援に繋げていく方針です。

【セキュリティの確保】
ユーザーID・パスワードを発行された保護者は、暗号化された通信により、学生ポータルサイトと同等のセキュリティレベルで保護者ポータルサイトを利用いただけます。

また、本学の定めるセキュリティポリシーを遵守していただくため、当サービスに特化したガイドライン及び保護者用の利用マニュアルなどを作成しています。

※医学部(大阪狭山キャンパス)は履修カリキュラムが他学部と異なるため、このシステムは適用外となります。保護者懇談会等での情報共有を強化してまいります。

関連URL:http://www.kindai.ac.jp/