NEWS RELEASENEWSRELEASE

近畿大学入学式パフォーマンスユニット「KINDAI GIRLS」にインドネシア出身の国費留学生が加入!

2016.03.11

ウランサリ・ダニアルさん

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成28年(2016年)4月2日(土)、東大阪キャンパスにて、平成28年度入学式を開催します。そして、今年で3年目となる入学式パフォーマンスユニット「KINDAI GIRLS」の「平成28年度新メンバー選抜オーディション」を行いました。その結果、本ユニットの新メンバーの1人として、インドネシアからの留学生で近畿大学農学部食品栄養学科3年のウランサリ・ダニアルさんが加入しました。

【本件のポイント】
●入学式パフォーマンスユニット「KINDAI GIRLS」にインドネシアからの留学生が加入
●4ヶ国語を話せるダニアルさんを象徴に、大学全体のグローバル化をアピール
●明るい性格と笑顔が持ち味で、人を楽しませるキャラクター

【ダニちゃん紹介】
平成28年度入学式でパフォーマンスを行う「KINDAI GIRLS」の新メンバーの1人として選ばれた農学部食品栄養学科3年生のウランサリ・ダニアルさんは、インドネシア出身で、平成24年(2012年)4月、大使館推薦による国費留学生として来日しました。日本語学校で1年間日本語を学び、専門学校で2年間栄養学を学んだあと、平成27年(2015年)4月に近畿大学農学部に3年次編入しました。

ダニアルさんは、母語のジャワ語とインドネシアの公用語であるインドネシア語のほか、英語と日本語の4ヶ国語を話すことができ、現在は韓国語の習得にも励んでいます。また、在籍する農学部食品栄養学科では、インドネシアに多くあるジャックフルーツに含まれるポリフェノールの糖質分解酵素阻害作用について研究しています。

【ダニちゃんプロフィール】
所  属:農学部 食品栄養学科3年
研究内容:ジャックフルーツの葉などに含まれるポリフェノールの糖質分解酵素阻害作用について研究。
     血糖値の低減による糖尿病の改善を目指しています。
生年月日:平成2年(1990年)6月5日
趣  味:読書、料理、カラオケ、エアロビック
資  格:食育栄養インストラクター、フードコーディネーター3級、栄養士免許
    (現在、農学部で管理栄養士取得のため勉強中)

【KINDAI GIRLS】
「KINDAI GIRLS」は、近畿大学の在学生・新入生による入学式パフォーマンスユニットで、入学式プロデューサーであるつんく♂氏によるオーディションによってメンバーの選抜を行っています。平成26年(2014年)の入学式で初登場し、今年4月に開催される平成28年度入学式で3回目のパフォーマンスとなります。今年度も、活動継続を希望する現メンバーに加え、在学生と新入生から、書類審査やダンス・歌唱審査などのオーディションによる新メンバーの選考を行います。在学生のオーディションは昨年12月に実施し、ダニアルさんら新メンバー4人を決定しました。

現在は、在学生新メンバーを加えたチームで、オリジナル曲のレコーディングを終え、本番に向けたダンスレッスンに取り組んでいます。そのほか、新入生からの新メンバー選抜オーディションも行っています。

【平成28年度近畿大学入学式】
近畿大学は、平成28年(2016年)4月2日(土)、「平成28年度入学式」を挙行します。今回の入学式も、近畿大学附属高校及び本学の卒業生(平成3年商経〈現経営〉学部卒)で音楽家・エンターテインメントプロデューサーであるつんく♂氏に、3年連続となるプロデュースを行っていただきます。

今回は、つんく♂氏が入学式のためだけに書き下ろした新曲を「KINDAI GIRLS」が歌うなど、これまで以上に盛り上がる入学式を企画しています。

関連URL:http://www.kindai.ac.jp/ceremony/special/