NEWS RELEASENEWSRELEASE

10/31(土)小学生対象「職業体験 in 近大堺病院」開催 ~来て、見て、やってみよう!病院でのお仕事~ 近畿大学医学部堺病院

2015.10.23

• 近大病院

昨年の採血体験の様子

近畿大学医学部堺病院(大阪府堺市)は、平成27年(2015年)10月31日(土)に近隣の小学生を対象とした「職業体験in近大堺病院」を開催します。過去2回の開催では参加者に大変好評で、今年は3回目の開催となります。

【本件のポイント】
●地元の小学生が、本格的に医療従事を体験
●子供たちが将来、かがやく日本の医療を担うよう、医療への興味を持つ機会
●地域に根付いた病院としての地域貢献

【本件の概要】
今回も地域に根づいた病院として、病院の中の様々な職種を小学生に体験してもらいます。「医師」「看護師」「放射線技師」「臨床検査技師」「理学療法士」「栄養士」などの仕事を、手術着を着て外科医体験、頭に額帯鏡をつけて耳鼻科医体験、注射や点滴の看護師体験、心電図検査などの検査技師体験等、その他盛り沢山の内容を用意しています。

本学はこのような体験を通じて子供たちが「医療現場での職業」への理解を深め、興味を持ち、我々の次世代を担う小学生が夢と希望のある将来像をしっかり持って勉強に励むきっかけになればと毎年実施しています。

■日時:平成27年(2015年)10月31日(土)13:00~16:00
■場所:近畿大学医学部堺病院(大阪府堺市南区原山台2-7-1)
■対象:近隣在住の小学校高学年生(定員30人)。保護者同伴としています。
    ※すでに募集は定員に達しており、締め切っています。
■内容:職業体験(医師・看護師・放射線技師・臨床検査技師・理学療法士・栄養士等)

【近畿大学医学部堺病院】
平成11年(1999年)3月1日開院
病院長:竹村 司
病床数:310床
診療科:血液内科、呼吸器・アレルギー内科、消化器内科、循環器内科、内分泌・代謝・糖尿病内科、膠原病内科、腎臓内科、腫瘍内科、心身診療科(心療内科)、緩和ケア科、神経内科、小児科、外科、整形外科、眼科、脳神経外科、皮膚科、泌尿器科、婦人科、放射線科、耳鼻咽喉科、麻酔科、リハビリテーション科、歯科、病理診断科

堺病院は、大阪南部の住宅地である緑豊かな泉北ニュータウンの丘陵地にあります。患者さまが安らぎをもって健康を取り戻していただける閑静な環境の中で、無機質な医療ではなく、warm-hearted(心温まる)、アットホームなホスピタリティーを職員一同大切にしながら、高度な先端医療を提供しております。

また、近畿大学附属3病院(堺・大阪狭山・奈良)のなかでも近畿大学出身者が多く、連携のとれた「チーム医療」で患者さんを救うことを実践しております。Hospitalは、Hospitalityを語源とするもので、「おもてなし」の意味を持ちます。この「おもてなし」のこころを大切にしつつ、患者さんの立場にたった温かい医療を今後も実践していきたいと考えています。

関連URL:http://www.med.kindai.ac.jp/sakai/