NEWS RELEASENEWSRELEASE

10/9(金)学生を対象に「近大生まれのマグロ」を提供  近畿大学東大阪キャンパス学内食堂にて

2015.10.06

  • 研究所
近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成27年(2015年)10月9日(金)、東大阪キャンパスの学内食堂にて、学生を対象とした「近大生まれのマグロ」を使用したランチの1日限定販売を行います。

【本件のポイント】
●近畿大学水産研究所で種苗生産された完全養殖クロマグロを低価格で学生に提供!
●本学の研究成果に触れることで、自校への理解を深める

【本件の概要】
近畿大学は、平成14年(2002年)に世界で初めてクロマグロの完全養殖に成功し、平成27年(2015年)7月には、豊田通商と共同で株式会社ツナドリーム五島種苗センターを設立するなど、現在、近大マグロの量産化に取り組んでいます。しかし、市場における近大マグロの流通数はまだ少なく、価格的にも学生があまり口にできないのが実情です。
そこで、学生に本学が取り組む研究への理解を深めてもらうため、東大阪キャンパスの学内食堂にて、学生を対象とした完全養殖クロマグロを使用したランチの1日限定販売を行います。本催しは、毎年、水産養殖研究を推進した近畿大学初代総長世耕弘一の祥月命日である4月27日と、マグロの日である10月10日に行われています。平成25年(2013年)10月に初めて実施され、今回で5回目の開催となります。4月の販売は学生に大好評で、計1150食分全てを完売しました。今回は、近畿大学水産研究所の水産養殖種苗センターで生産したクロマグロ種苗(稚魚)を養殖した「近大生まれのマグロ」を提供します。

日 時:平成27年(2015年)10月9日(金)
    「KURE」9時から前売り券販売、10時30分から提供
    「Cafeteria November」10時から販売
会 場:「KURE」(本館地下食堂)、「Cafeteria November」(11月ホール地下食堂)
対 象:本学の学生 ※学生への福利厚生事業のため、学生のみへの販売となります。

「KURE」販売メニュー:マグロ丼 200円(税込)700食予定
「Cafeteria November」販売メニュー:マグロのカルパッチョ 172円(税込)150食予定、マグロ漬け丼 257円(税込)150食予定

関連URL:http://www.kindai.ac.jp/