6/27(土)公開講座「食肉のおいしさを科学する」「陽電子断層画像法(PET)で見る・診る-認知症・癌の診断の現状-」近畿大学生物理工学部
2015.06.11
- 生物理工
左:生物理工学部食品安全工学科 教授 入江正和 右:生物理工学部システム生命科学科 教授 木村裕一
【講座の内容】
(1)「食肉のおいしさを科学する」
講師:生物理工学部 食品安全工学科 教授 入江 正和
動物の品種や飼養管理法が食肉のおいしさに大きく影響します。生産法と食肉の知識を分かりやすくご紹介し、おいしい肉の選び方についても解説します。
(2)「陽電子断層画像法(PET)で見る・診る-認知症・癌の診断の現状-」
講師:生物理工学部 システム生命科学科 教授 木村 裕一
癌や認知症の診断で使用されている、比較的新しい医用手法である陽電子断層画像法(PET)について、その理論や臨床応用を、臨床画像を踏まえながら解説します。
【講座の概要】
■日 時:平成27年(2015年)6月27日(土)13:30~15:30(13:00開場)
■場 所:神戸ポートピアホテル 本館B1F偕楽
(兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目10-1 ポートライナー「市民広場駅」下車すぐ)
■対 象:一般の方、中・高生も歓迎
■定 員:150人(申込先着順、入場無料)
■申込方法:講座開催日、住所、氏名、電話・FAX番号、メールアドレスを明記の上、郵送、FAX、E-mailの
いずれかで下記の宛先へお申込み、もしくは電話にて直接お申込みください。
■お問合せ:近畿大学生物理工学部 公開講座係
〒649-6493 和歌山県紀の川市西三谷930
TEL(0736)77-3888 FAX(0736)77-6336
E-mail:bost-kou@waka.kindai.ac.jp
【開催の背景】
近畿大学生物理工学部は、「人間」「医療」「食」「生活」「環境」「福祉」をテーマとして、理学・農学・工学・医学を融合させた先進的で多彩な教育と研究を行っています。ここで得られた成果を広く一般の方々にご理解いただきたく、平成11年度(1999年度)から公開講座の形で発信を始めました。
生涯学習の機会とする方から科学に興味をもつ子どもたちまで、幅広い年齢層の方々にご参加いただいており、受講者数は延べ2万7千人を超えました。今年度も各地の教育委員会のご後援のもと、6府県9都市で公開講座を開催します。
【講師プロフィール】
生物理工学部 食品安全工学科 教授 入江 正和
所 属:近畿大学 生物理工学部 食品安全工学科 教授
近畿大学大学院 生物理工学研究科 生物工学専攻担当
学 位:博士(農学)
専門分野:畜産学、ミートサイエンス
研究テーマ:肉質評価、畜産物の品質向上、エコフィード
著 書:「肉用牛の科学」養賢堂(監修、肉用牛研究会刊行)(平成27年)
「畜産」実教出版(共著、文科省検定済高校教科書)(平成27年)他
受 賞 歴:全国イノベーションネットアワード会長賞(平成26年)、
畜産大賞 研究開発部門 最優秀賞(平成22年)他
生物理工学部 システム生命科学科 教授 木村 裕一
所 属:近畿大学 生物理工学部 システム生命科学科 教授
近畿大学大学院 生物理工学研究科 電子システム情報工学専攻担当
学 位:工学博士、博士(医学)
専門分野:核医学・分子イメージング、医用画像処理、生体システム解析
研究テーマ:システム解析による生体の無侵襲定量計測法の開発
著 書:「実践医用画像解析ハンドブック」オーム社
"PETによる分子イメージング"(共著)(平成24年)他
受 賞 歴:第38回日本核医学会賞(平成13年)