NEWS RELEASENEWSRELEASE

6/11(木)「ビジネスセミナー」開催!近畿大学×池田泉州銀行

2015.05.25

近畿大学経営学部キャリア・マネジメント学科 准教授 松本 誠一

近畿大学(大阪府東大阪市)は平成27年(2015年)6月11日(木)、産学連携基本協定を結ぶ池田泉州銀行と共同で、東大阪市周辺の企業経営者を対象にした「ビジネスセミナー」を開催します。近畿大学経営学部キャリア・マネジメント学科准教授 松本 誠一による講演及び近畿大学リエゾンセンターの産学連携活動や、池田泉州銀行による助成金制度の紹介を行います。

【本件のポイント】
● 産学連携基本協定を結ぶ池田泉州銀行との初の共同開催イベント
● 近畿大学の高い技術力や研究ノウハウを企業に提供し、さらなる地域貢献を目指す
● 池田泉州銀行の助成金制度を紹介、地域企業による産学連携事業をサポート

【本件の概要】
近畿大学と池田泉州銀行が初めて共同開催する今回のビジネスセミナーでは、地域企業経営者との交流、それによる新たな産学連携の機会の発見を目的として、近畿大学経営学部キャリア・マネジメント学科准教授 松本 誠一による「ビジネスコミュニケーションの最適化~昨今の若者事情~」をテーマとした講演と、近畿大学リエゾンセンターによる産学連携活動の紹介を行います。さらに、池田泉州銀行先進テクノ推進部による地域活性化のための補助金制度と、これまでの産学連携活動の事例を紹介します。

■日  時:平成27年(2015年)6月11日(木)15:00~17:00(14:30受付開始)
■会  場:近畿大学東大阪キャンパス ブロッサムカフェ3階 ルームA
      ※お車でのご来場はご遠慮ください
■対  象:東大阪市周辺の企業経営者様 ※定員:先着50人程度
■入場料金:無料
■お申込み:電話にて下記の宛先までお申込みください。
      池田泉州銀行 東大阪支店
      TEL(06)6725-0761 FAX(06)6725-3603

■講演内容:
・ビジネスコミュニケーションの最適化~昨今の若者事情~
 近畿大学経営学部キャリア・マネジメント学科准教授 松本 誠一が、学生を新規採用する際の接し方や若手新入社員が3年以内に仕事をやめないための最適なコミュニケーションの方法について講演します。

・近畿大学リエゾンセンター 産学連携活動の紹介
 近畿大学リエゾンセンターのスタッフが、本学の産学連携活動の事例を紹介します。

・池田泉州銀行先進テクノ推進部による助成金制度等の紹介
 池田泉州銀行先進テクノ推進部が、ニュービジネス助成金及びコンソーシアム研究開発助成金、池田泉州銀行における産学連携活動の事例について紹介します。

【講師プロフィール】
近畿大学経営学部キャリア・マネジメント学科
准教授 松本 誠一

平成26年(2014年)4月、近畿大学経営学部キャリア・マネジメント学科に赴任。以前は経営コンサルティング会社や企業調査会社に勤務しており、のべ5,000社以上の企業訪問を経験。その他、官公庁での就職活動セミナーを多数行うなど、幅広く活動。

現在、近畿大学では業界発展分析や知的資産経営などを専門に研究。

【近畿大学と池田泉州銀行の産学連携に関する取り組み】
■近畿大学×池田泉州銀行 産学連携基本協定について
近畿大学は、平成23年(2011年)2月、池田泉州銀行と産学連携基本協定を締結しました。これまで、池田泉州銀行が窓口となり、本学の研究力を生かせる分野で活躍する企業からの技術相談や共同研究を推進するなど、産学連携ニーズのマッチングを行ってきました。その他、本学と連携して産学連携活動に関する講演や展示会を行うなど、共同で産学連携活動を広めてきました。

■池田泉州銀行先進テクノ推進部について
池田泉州銀行先進テクノ推進部は、顧客のIT及びバイオテクノロジー等の先進技術活用への積極的な支援及び利便性向上に向けたサポートを行っています。金融機関から民間企業、大学までの幅広いネットワークを用いて、技術提携やM&A、助成金活用などを推進し、産官学連携に関するニーズのマッチングを行っています。

関連URL:http://www.kindai.ac.jp/liaison/

池田泉州銀行