NEWS RELEASENEWSRELEASE

5/18(月)発売「虫こないDAY 天然系虫よけスプレー」京都リフレ新薬×近畿大学農学部

2015.05.15

虫こないDAY 天然系虫よけスプレー

近畿大学農学部(奈良県奈良市)応用生命化学科准教授の森本正則が、技術協力して開発された、天然成分コパイバオイル※を使用した「虫こないDAY 天然系虫よけスプレー」が平成27年(2015年)5年18日(月)から発売されます。また同成分使用の「ピュアゾーン コパイバ・カセット」(添付資料参照)も同時発売されます。

【本件のポイント】
● 多種の昆虫に対して忌避効果を発揮する天然精油「コパイバオイル」配合の虫よけ製品
● 天然由来成分であり、強い香りもなく安全性が非常に高く、小さな子供に対しても安心して使用

【製品の概要】
京都リフレ新薬株式会社と近畿大学農学部との共同研究によって、天然精油「コパイバオイル」が昆虫忌避効果を発揮する事が確認され、その成果を基に商品開発を行いました。

虫こないDAY 天然系虫よけスプレーは、レジャー等のお出かけ前や屋外での作業の際に、衣類や身の回りのものに使用するスプレータイプの虫よけ製品です。ワンプッシュ式でスプレーし過ぎる心配がなく、また天然由来成分を使用のため微香性で安全性も非常に高い為、小さなお子様に対しても安心してご使用頂けます。

■商品名:「虫こないDAY 天然系虫よけスプレー」(50ml&80ml)
■発売日:平成27年(2015年)5月18日(月)
■価格:オープン価格
■販売方法:小津産業株式会社を発売元とし、スーパーやドラッグストア―で販売
■商品問い合わせ先:小津産業株式会社 Tel.03-3661-9545

※コパイバオイルとは
主にブラジルなどの南米を原産とするマメ科植物「コパイバ(Copaifera officinalis)」の樹木より採取されたオイル(精油)です。近畿大学農学部との共同研究により、ゴキブリや蚊など、多くの昆虫に対して忌避効果を発揮することを確認しており、その成果は論文の投稿や特許取得にも繋がっております。また、天然精油でありながら微香性であり、尚且つ安全性が非常に高いという特徴があります。最近では上記の特徴を生かし、別紙の商品「ピュアゾーン コパイバ・カセット」のように食品関連機器・施設等における防虫対策の一助としても注目されております。

【京都リフレ新薬株式会社について】
代表取締役社長:森川 友博
本社所在地:〒610-0101 京都府城陽市平川山道33-1
資本金:2,600万円
従業員数:8人(平成27年2月現在)
業務内容:医薬部外品・化粧品・化成品製造販売
沿革:平成元年に設立し、芳香剤をはじめとした化成品の他、医薬部外品や化粧品の製造販売を行っております。十数年前からは鳥獣用忌避剤や昆虫用忌避剤にも注力し、それらの製品はその効果や安全性の高さから、近年、各方面から注目されております。製品開発におきましては、品質だけでなく安全性や環境への配慮も非常に重視しております。

【小津産業株式会社について】
代表取締役社長:中田 範三
本社所在地:〒103-8435 東京都中央区日本橋本町3-6-2
資本金:13億2,221万円
従業員数:87人
業務内容:不織布(エレクトロニクス用、メディカル用、コスメティック用、産業資材用)、洋紙・紙製品などの国内販売・加工・輸出入
沿革:1653年(承応2年)に紙問屋として江戸・日本橋に創業しました。以来、時代のニーズに即した製品の提供を心がけており、現在は、エレクトロニクス分野、メディカル分野、コスメティック分野向けの不織布製品をメインに取り扱っています。製品の開発・製造から販売まで、トータルソリューションを提供する、『ものづくり』をする商社です。

関連URL:http://nara-kindai.unv.jp

京都リフレ新薬株式会社

小津産業株式会社