NEWS RELEASENEWSRELEASE

4/7(火)~ネットで注文し自宅に配送!Amazonでの教科書販売本格開始 近畿大学東大阪キャンパス

2015.04.03

Amazonでの教科書購入方法

近畿大学(大阪府東大阪市)は、昨年9月にアマゾン ジャパン株式会社と締結した「教育、研究、学生サービス充実を図るための連携協定」に基づき、今年度から総合オンラインストアAmazon.co.jpでの教科書販売を本格的に実施します。平成27年(2015年)4月7日(火)~10日(金)の期間は、キャンパス内にAmazonでの教科書販売をサポートする特設ブースを設置します。

【本件のポイント】
● 昨年、日本の大学としては初めてアマゾン ジャパン株式会社と連携協定を締結
● WEB上で簡単に教科書を選択、購入可能。履修確認システムと連動させて利便性が向上

【本件の概要】
本学の東大阪キャンパス(8学部および短期大学部、大学院、学生数約23,000人)に通う学生は、学生用ポータルシステム「近大UNIPA(ユニパ)」上で自分の履修する授業を確認し、そこからリンクされたAmazon等のオンラインショップで教科書を購入することができます(事頁参照)。協定締結直後の昨年後期も、Amazonオンラインショップの特設サイト「近畿大学 教科書ストア」で教科書を購入することができましたが、今年は学生の履修確認システムが直接オンラインショップにつながったことで、利便性が非常に高まりました。さらに、他のサイトにもリンクすることで学生の選択肢が増えました。

【本件の背景】
教科書販売については、前期授業、後期授業の開始に合わせて一斉に販売するため、学内の書店が大変混雑し、学生の大きな負担となっていました。この問題を解決するため、本学は昨年、日本の大学としては初めてアマゾン ジャパン株式会社と連携協定を締結し、学生の教科書購入先としてAmazonのオンラインショップを選択できるようにしました。
また、この連携によって、大学が発行するシラバス(授業計画)を必要に応じて印刷物として注文できるシステム「プリント・オン・デマンド」を採用しました。これまでは、数百ページに及ぶシラバスを印刷製本して学生に一冊ずつ配布していましたが、今年度からはWEB上で閲覧して必要があれば印刷することとし、事務合理化とコスト削減を進めています。

【Amazon特設ブース設置について】
■日  時:平成27年(2015年)4月7日(火)~10日(金) 10:00~17:00
■会  場:近畿大学東大阪キャンパス 11月ホール
     (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩約10分)