NEWS RELEASENEWSRELEASE

近畿大学 平成26年度入学式を OB・つんく♂さんがプロデュース!

2014.01.25

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成26年(2014年)4月5日(土)に挙行する「平成26年度入学式」を、近畿大学附属高校及び本学の卒業生(平成3年商経〈現経営〉学部卒)である音楽家・エンターテインメントプロデューサーのつんく♂さんにプロデュースしていただくことを決定しました。

入学式のテーマは、「Breakthrough! 」(突破・躍進)。「固定概念にとらわれず、どんどんチャレンジし、自分の壁を突破して躍進してほしい」というメッセージが込められています。
本学では毎年、若手職員がプロジェクトチームを立ち上げ、新しく仲間となる新入生の一生の思い出になるよう、さまざまな趣向を凝らした入学式の枠にとらわれない式典を行ってきました。
平成26年度は、在学生・新入生で結成された女子学生ユニット「KINDAI GIRLS」のパフォーマンス、吹奏楽部や応援部による演奏・演舞のアレンジなど、つんく♂さんならではのアイデアと工夫が凝縮された式典になる予定です。なお、音楽プロデューサーが本格的に入学式の演出を手掛けるのは、全国の大学でも初めての事例です。
これから受験シーズンも佳境となりますが、本学を志望する受験生にもこの入学式に参加することをめざして、難関を突破してほしいと思います。

【つんく♂さんのコメント】

卒業した母校だからとは言え、こうして入学式をプロデュースさせていただけるというのはとても光栄に思います。平成26年度の入学式のテーマはずばり「Breakthrough!」。
今まで知らない間に自分自身で作ってしまったルールや固定概念を「Breakthrough!」しよう!という思いで、テーマを掲げてみました。
なので、今年の入学式は世間の常識にとらわれない、新しいスタイルの入学式を演出出来ればと思っています。それには、在学生や卒業生の力も必要です。皆様ぜひ、ご協力の程、よろしくお願いします!今までに無い、世間に無い「近畿大学」を目指しましょう!

【つんく♂さんプロフィール】

つんく♂(読み方:つんく)
1968年10月29日生まれ、大阪府出身。
近畿大学附属高校、近畿大学商経学部(現経営学部)卒業。
音楽家、エンターテインメントプロデューサー、作詞家、作曲家、総合エンターテインメント会社〈TNX株式会社〉代表取締役社長。
1988年「シャ乱Q」を結成。1992年にメジャーデビューし4曲のミリオンセラーを記録。その後、日本を代表するヴォーカルユニット「モーニング娘。」をプロデュースする。代表曲「LOVEマシーン」(1999年)は176万枚以上のセールスを記録。
現在は教育番組への楽曲提供やゲームソフトのプロデュースを行うなど、国民的エンターテインメントプロデューサーとして幅広く活躍中。

【KINDAI GIRLS について】

近畿大学の在学生・新入生によるパフォーマンスユニット。
書類審査とオーディションから選考された5~10人のメンバーで結成される予定。
メンバーは平成26年度入学式のパフォーマンスのために、ダンス等のレッスンを受ける。
なお、入学式後は近畿大学のイベント等に出演するなど活動の幅を広げていく予定。

※「KINDAI GIRLS」は、つんく♂さんがプロデュースする入学式のための演出上の一項目であり、近畿大学オリジナルのパフォーマンス・グループとなります。

関連URL:http://www.kindai.ac.jp/topics/2014/01/26-1063.html