産官学連携商品

  • 2021.07

    近大ICTメロン使用「幸せを運ぶメロンケーキ」シリーズ

    近大ICTメロン使用「幸せを運ぶメロンケーキ」シリーズ

    農学部農業生産科学科 教授 野々村照雄
    シェ・アオタニ

    農業従事者減少や休耕地増加等の農業の社会問題解決のため奈良県と連携して「農の入口」モデル事業を展開し、「なら近大農法(ICT農法)」確立を目指す取り組みの一環で大学内で栽培していた「近大ICTメロン」を使用したケーキ。農学部生がデザイン。詳しくはこちら

  • 2021.05

    静電ブラインド

    静電ブラインド

    農学部農業生産科学科 教授 松田克礼、薬学総合研究所 教授 角谷晃司、
    (株)園田製作所、トワロン(株)、アース環境サービス(株)、地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所

    「"オール近大"新型コロナウイルス感染症対策支援プロジェクト」の一環として産学連携で共同開発。換気の重要性が高まるなか、問題であったPM2.5や花粉、昆虫などの室内への侵入を抑制。花粉の侵入が99%程度カットする効果を実験で確認。詳しくはこちら

  • 2021.04

    AIクラフトビール「root」

    AIクラフトビール「root」

    経営学部経営学科 教授 布施 匡章
    (株)Mountain Gorilla、ブリューパブスタンダード(株)

    データとAIを活用した商品開発に取り組む最初の企画として開発を進め、学生が6チームに分かれてアイデアをプレゼンし【おいしいへの第一歩 林檎と梨のビール root】が選ばれた。学生も醸造に参加し、クラウドファンディングで支援者に完成品を提供。詳しくはこちら。クラウドファンディングはこちら(終了しております。)

  • 2021.04

    近大せっけん

    近大せっけん

    近畿大学附属湯浅農場
    (株)シマムラ、稲畑香料(株)

    「"オール近大"新型コロナウイルス感染症対策支援プロジェクト」の一環で共同開発した、近大産柑橘12種で香りづけしたせっけん。小・中学校に寄贈し、感染症拡大防止対策として手洗いを推進。農業副産物の再利用でSDGsの目標実現にも取り組む。詳しくはこちら

  • 2021.03

    企業ユニフォームデザイン

    企業ユニフォームデザイン

    文芸学部文化デザイン学科 教授 岡本清文
    (株)エクセラント、(株)ジョンブル

    かねてより産学連携での企業ブランド化を推進していた(株)エクセラントの依頼でデザイン。「若い世代にも満足して使ってもらえるようなもの」という希望から、学生が意見を出し合い、ジーンズメーカ―である(株)ジョンブルとコラボして製造した。詳しくはこちら