農学部
1 | 科目名 | アグリビジネス実習 | ||
---|---|---|---|---|
担当教員 | 大石 卓史 | |||
配当学年 | 3年次 | 開講時期 | 通年 | |
科目区分 | 専門科目 | 受講者数 | ~50名 | |
学外組織名 (地方自治体や企業等) |
奈良県平群町、 (株)テンダーボックス、(株)奈良祥樂、八木酒造(株)等 |
|||
協定の有無 | 平群町役場:包括連携協定 | |||
科目概要 | 農産物の生産から加工、販売までをトータルに学習。産学官連携による商品開発にも取り組む。奈良県平群町の耕作放棄地を再生した圃場を中心に、学生たち自らが生産計画をたて、栽培・収穫・加工・販売などの一連の作業を経験する。PDCAのマネジメントサイクルを意識しながら、継続改善に取り組む。 |
2 | 科目名 | 食品機能学 | ||
---|---|---|---|---|
担当教員 | 財満 信宏 | |||
配当学年 | 3年次 | 開講時期 | 前期 | |
科目区分 | 専門科目 | 受講者数 | 51~100名 | |
学外組織名 (地方自治体や企業等) |
幸南食糧株式会社、日本食糧新聞社、街クリエイション | |||
協定の有無 | 無 | |||
科目概要 | 食品機能についてプレゼン形式で主体的に学習。最終日に企業の方々を審査員にしたプレゼンコンペを開催しました。 |