3階企画選書コーナーのご紹介 -「レポートの書き方・プレゼン」特集-

2023.06.13

【学内の方向け:お知らせ】
 図書館3階入口横には企画選書コーナーを設けており、テーマに沿った蔵書をまとめて展示しています。(貸出もできます)

入学式からはや2ヶ月が経ちました。1年生の方は、大学に入って初めてレポート課題というものに出会った方もいるのではないでしょうか。
 そこで、今回の企画選書ではそもそもレポートとは何か、その書き方は?良いレポートにするための工夫は?など気になる「レポートの書き方」に関する本を特集いたします。

さらに、レポートを発表するプレゼンテーションについて書かれた本、レポートを作成する際にも使う"英語論文"の読み方についての本、そしてレポート等の先にある"卒論"に関する本も集めています。
 7月の前期試験等に向けて、今の時期から、図書館で準備をされてはいかがでしょうか?

レポート・プレゼンに関して気になることがある方は、どうぞこの機会に図書館へお越しください。

【電子ブックについて】
 今回のテーマに関する電子ブックも多数有り、ご利用になれます。
 ※学外ネットワークからのご利用になる場合は、ログイン等をしてご利用いただけます。(方法については下記リンクをご参照ください)

Maruzen ebook Libraryの場合はこちら
  OverDriveの場合はこちら

ダメ例から学ぶ実験レポートをうまくはやく書けるガイドブック
図解でわかる!理工系のためのよい文章の書き方
医学・理工・自然科学系研究者のための英語論文ラクラク・アクセプト
大学生学びのハンドブック
Pythonで実践 : 生命科学データの機械学習
大学生のための論文・レポートの論理的な書き方
生命科学・医療系のための情報リテラシー
論文図表を読む作法
理工系の技術文書作成ガイド
論文図表を読む作法
フロントランナー直伝 : 相分離解析プロトコール
科学を育む査読の技法
工学系卒論の書き方 : まちがいだらけの文書から卒業しよう
小論文・レポートの校正術。校正を適切に行い論文のグレードを上げる!10分で読めるシリーズ
※上記の他にも、レポート・プレゼンに関する電子ブックは有ります。