自宅へ図書館の本をお送りします!宅配図書貸出サービスにつきまして(12月3日再掲)

2020.12.03

• 図書館

生物理工学部図書館では令和2(2020)年5月より宅配図書貸出サービスを行っています。
 下記をご確認の上、ご利用ください。

※画像はイメージです。

【サービスについて】
 図書館から、貸出希望の図書(学部生は5冊以内、大学院生は10冊以内)をご利用者の自宅へ宅配します。
 貸出・返却時の送料は、大学が負担します。
 ※通常の貸出とは異なる貸出サービスです。

【貸出規則】
 対象者  :和歌山キャンパスに在籍の学部生、大学院生
 対象資料 :生物理工学部図書館および近畿大学他キャンパス図書館の所蔵図書(下記の対象外の資料もご参照ください)
  近畿大学図書館OPAC(蔵書検索)を利用して図書を検索してください。
  検索方法は、OPACの使い方を参照してください。
 貸出冊数 :学部生 5冊以内・大学院生 10冊以内
  ※通常の貸出冊数とは別に宅配貸出として冊数をカウントします。
 貸出期間 :貸出手続日より30日
  ※延長手続きはできません。
  ※状況により、変更する場合があります。

【本サービス対象外の資料】
 ※指定図書などOPACの状態欄で「貸出不可」と表示される図書
 ※貸出中の図書
 ※大型本など宅配ができない図書
 ※雑誌・AV資料
  ※近畿大学中央図書館 ビブリオシアター所蔵のコミックス

【貸出(申込)方法】
 宅配図書貸出サービス申込書に必要事項を記入の上、下記E-mailへお送りください。
宅配図書貸出サービス申込書(学部生用)【Excelデータ】

宅配図書貸出サービス申込書(大学院生用)【Excelデータ】

E-mail:ill@waka.kindai.ac.jp  (@を半角にしてください)

※必ず記入例をご確認ください。
 ※必要な項目が記載されていない場合は受付できません。
 ※申込から到着まで数日かかります。(土日祝日は配送を行いません)
 ※当面の間、Myライブラリーからの予約入力は対応しておりませんのでご注意ください。

【返却方法】
 お手数ですが、必ず同封のレターパックプラスの封筒もしくはヤマト運輸の着払い伝票を使用して下記返却先までご返却ください。
  返却先:〒649-6493 和歌山県紀の川市西三谷930
      近畿大学生物理工学部図書館 宅配図書貸出サービス 宛

※講義のため来校される際などに、直接図書館3階カウンターに返却いただくこともできます。
 ※返却期限を過ぎて返却された場合、遅れた日数分だけ貸出ができなくなりますので、必ず期限内にご返却ください。
 ※返却は、貸出図書全冊を1度にまとめて返却してください。
 (全冊でなければ返却受付できません)
  その際、図書を元のように梱包してください。
 ※元払いで返却された場合、返金はいたしかねますのでご注意ください。

【追加で宅配図書貸出サービスを希望する場合】
 宅配貸出の図書を全冊返却いただき、新たに貸出申込をしてください。
 (全冊を返却いただけない場合、本サービスでの新規の貸出はできません)

【本件についてのお問い合わせ先】
担当   :近畿大学生物理工学部図書館 図書館事務室
電話番号 :(0736)77-0345 (内:2061) 平日(月~金)9時~17時
E-mail  :ill@waka.kindai.ac.jp  (@を半角にしてください)
 (注)和歌山キャンパス以外に在籍の学生・大学院生は、 自分の所属するキャンパスの図書館にお問い合わせください。

以上

※令和2(2020)年5月12日掲載、6月4日一部修正、7月28日一部修正、12月3日一部修正。