図書館システム更改のお知らせ

2018.09.11

• 図書館

生物理工学部学生・専任教職員の皆様にはすでにUNIPA等でお知らせしておりますが、2018年9月11日より、生物理工学部の図書館システムが新しくなりました。

IMG_1117.JPGimage20180911-2.png

主な改善点は以下のとおりです。

• 新しい検索ページでは、生物理工学部図書館の資料(約9万5千件)だけでなく、近畿大学内の図書館8館がもっている資料(約234万件)、および大学で契約しているデータベースのタイトルを一度に検索できるようになりました。
    (お持ちのスマートフォンやご自宅などの学外PCからの資料検索もできるようになりました)
  • Web上から、貸出中の図書の予約、延長貸出、近畿大学の他の図書館にある図書の取寄せなどを行うことができる「Myライブラリー」サービスが利用できるようになりました。

近畿大学図書館OPAC(蔵書検索システム)のページ

近畿大学「Myライブラリー」サービスのログインページ

• 学生・院生:大学より配付された教育系ユーザID・パスワード(UNIPA用)でログイン
  • 教職員:大学より配布された6桁の職員番号・パスワード
  • それ以外の方:登録が必要です。図書館3階カウンターでお申し出ください。

【留意点】
  • システム移行時の問題で、従来検索できていた資料が検索結果に出てこない場合があります。順次対応してまいりますが、お気づきの点がございましたら図書館3階カウンターへお申し出ください。
  • 専任教員、非常勤講師の方で、8桁の図書館カードをお使いの方は、図書館3階カウンターにお申し出ください。「Myライブラリー」サービスをご利用いただくには、大学で発行している6桁の教職員番号の登録が必要になりますので、切り替えさせていただきます。

そのほかに図書館システムに関するご質問がございましたら、図書館3階カウンターへお申し出ください。

今後とも、図書館のサービスと図書館をどうぞご利用ください。