社会環境工学科 岡田昌彰教授の著書が日本観光研究学会 観光著作賞(一般)を受賞

2019.05.30

• アワード

社会環境工学科 岡田昌彰教授の著書「日本の砿都」が、平成30年度日本観光研究学会 観光著作賞(一般)を受賞しました。

受賞名:第12回 日本観光研究学会「学会賞 観光著作賞(一般)」
受賞作:岡田昌彰「日本の砿都~石灰石が生んだ産業景観」
出版社:創元社
発行年:2017年

【内容】
黒いダイヤ・石炭に比して、白いダイヤと呼ばれる石灰石。明治以降、日本各地に分布する石灰石鉱山を中心に形成された鉱山町を「砿都」と称し、その産業景観にスポットを当てながら、砿都ならではの歴史を描き、さまざまな文化を発掘する、初めての綜合的砿都論。かつて栄えた砿都から、今もダイナミックに革新を続ける砿都まで、独自の特徴を持つ景観文化を、著者自らが撮影した膨大な写真を交えて明らかにする、新しい工業風土論。

昨年の「日本造園学会賞(著作部門)」に続いて2度目の受賞となります。
おめでとうございます!!