教員・研究員紹介

電気・電子・情報・機械

コンピュータ科学、ソフトウェアエンジニアリング

コンピュータ科学、ソフトウェアエンジニアリングの教員及び研究室について紹介します。
※研究室は、2024年度のものです。2025年度は変更になる場合があります。

樋口 昌宏(ひぐち まさひろ)

分散処理ソフトウェア研究室
形式的手法、ソフトウェア工学

ソフトウェアの信頼性を保証するためには、開発段階での検証や試験が非常に重要です。ネットワーク上で動作する分散処理ソフトウェアを対象に、検証あるいは試験の効率化などに関する研究を進めています。

菅原 賢悟(すがはら けんご)

准教授
電磁気応用研究室
電磁界解析 加速器工学 機械学習

電磁気を応用した製品は,昨今の生活になくてはならない存在です。それらの性能の進化は,電磁気シミュレーション技術によって支えられています。電磁気学と計算機技術の両側面からシミュレーション技術の発展に取り組んでおります。

角田 雅照(つのだ まさてる)

准教授
ソフトウェア工学研究室
ソフトウェア工学

ソフトウェア工学とは、いかにして品質の高いソフトウェアを作成するかを示す学問です。本研究室では、ソフトウェア開発における人的要因、ソフトウェアの信頼性、およびソフトウェアの生産性に着目し、データ分析に基づいてソフトウェア工学の研究に取り組んでいます。