ムーミーくんの刻み食
農学部食品栄養学科 准教授 木戸慎介
日本ケアミール(株)、(株)からここカンパニー
咀嚼・嚥下機能が低下した方でも安心して美味しく食べられる新しい刻み食を共同開発。「料理らしい彩りや味わいを楽しめる」ようにすることをめざし、美味しさと食べやすさを両立。患者や利用者が食事を楽しめるよう支援することで「食べる喜び」の回復をめざす。
2025.09
![]()
農学部食品栄養学科 准教授 木戸慎介
日本ケアミール(株)、(株)からここカンパニー
咀嚼・嚥下機能が低下した方でも安心して美味しく食べられる新しい刻み食を共同開発。「料理らしい彩りや味わいを楽しめる」ようにすることをめざし、美味しさと食べやすさを両立。患者や利用者が食事を楽しめるよう支援することで「食べる喜び」の回復をめざす。
2025.09
![]()
薬学部
(株)ナチュレ‧ホールディングス、(株)ア・ファーマ近大
ハウスダスト‧ホコリ‧花粉による「目」と「鼻」の不快感を軽減する機能性表示食品。シソ、菊、近畿大学で研究開発された早摘み「青みかん」を中心とした天然由来成分にこだわり、安心して飲み続けられるサプリメント。
2025.08
![]()
農学部農業生産科学科 教授 野々村照雄
特定非営利活動法人エムワイピー農場、(有)MYP食品
農福連携(6次産業化)の実現を目指し地元ユニバーサル農園×大学の技術を融合。てんさい糖や北海道産小麦など体に優しい素材を組み合わせ、農学部生がICT農法で栽培した「近大ICTメロン」を贅沢に使用し香り高くジューシーな果肉感が楽しめるふんわり系菓子パン。
2025.08
![]()
農学部農業生産科学科 教授 野々村照雄
(株)心花
農学部生が「なら近大農法」(ICT農法)で栽培した「近大ICTスイカ」使用して開発したオリジナルスイーツ「幸せを運ぶスイカケーキ」シリーズの第1弾。人工着色料や香料を一切使用せず、スイカそのものの味を楽しめる。
2025.08
![]()
農学部農業生産科学科 教授 松田克礼
(株)トワロントレーディング、朝日金網(株)
世界で初めて静電気の技術を活用してつる系雑草の繁茂を抑制する設置型雑草抑制装置を共同開発。4年間の実用化試験で葛(クズ)に対する抑制効果を確認した。非常に軽量なため誰でも簡単に設置が可能で物理的な除草作業の負担軽減に大きく貢献する。