産官学連携商品

  • 2024.03

    「PORPHYNURSE+(ポルフィナース)」美容液&オールインワンジェル

    「PORPHYNURSE+(ポルフィナース)」美容液&オールインワンジェル

    薬学部医療薬学科 教授 多賀淳
    (株)西部海苔店

    海苔の新たな活用方法を模索する一環で共同研究開始。廃棄予定の海苔には、ヒアルロン酸に匹敵する保水力を持つ保湿成分「ポルフィラン」が多く含まれることを着目し、高純度での配合に成功した。保湿性に優れ、肌にも環境にも優しい化粧品。詳しくはこちら

  • 2024.03

    KOKOMITE付箋

    KOKOMITE付箋

    経営学部経営学科 教授 布施匡章、講師 仙波真二
    (株)カミオジャパン

    「女子大学生が欲しいと感じる文房具」の共同開発プロジェクトの中で「就活で活用できる新商品開発」をテーマにコンペを行い開発。オンライン面接で緊張で表情が固くなるという悩み解決のために考案されたパソコンのカメラの位置に貼り付ける付箋。詳しくはこちら

  • 2024.02

    「ゆびパフ」第二弾

    「ゆびパフ」第二弾

    経営学部キャリア・マネジメント学科 准教授 松本誠一
    錦城護謨(株)

    2023年に開発した、メイクアップや薬の塗布などに用いる指型シリコーンパフ「ゆびパフ」の第二弾。購入者の意見を反映して、側面に切れ込み、凸部分の面積を45%拡大するなどバージョンアップ。詳しくはこちら

  • 2024.02

    近大ICTイチゴ使用「幸せを運ぶイチゴケーキ」シリーズ第2弾

    近大ICTイチゴ使用「幸せを運ぶイチゴケーキ」シリーズ第2弾

    農学部農業生産科学科 教授 野々村照雄
    シェ・アオタニ

    農学部生が「なら近大農法(ICT農法)」で栽培した「近大ICTイチゴ」を使用した「幸せを運ぶイチゴケーキ」シリーズ第2弾。オリジナルのケーキ、クロワッサン、ジェラートを学生がデザインしパティシエが商品化。詳しくはこちら

  • 2024.02

    もなきゅん♡

    もなきゅん♡

    経営学部キャリア・マネジメント学科 准教授 松本誠一
    御生菓子司ふたば

    「若者の和菓子離れを食い止める」をテーマとした地域創生の取り組みの一環として生チョコ、抹茶、スイートポテトの3種の大福をそれぞれ最中の皮でサンドした商品を期間限定販売。学生はパッケージシール等デザインやPR動画作成に携わった。詳しくはこちら