バンザイちりめん山椒
経営学部 経営学科 教授 布施匡章
岩塚製菓(株)
学生目線の発想でPRしてほしいとの依頼で2022年1月から「米菓を若者に!近畿大学ゼミ生×バンザイ山椒コラボプロジェクト」を実施。2018年より販売しているあられのお菓子「バンザイ山椒」をPRしつつ、コラボ商品として商品化。詳しくはこちら
2022.09
経営学部 経営学科 教授 布施匡章
岩塚製菓(株)
学生目線の発想でPRしてほしいとの依頼で2022年1月から「米菓を若者に!近畿大学ゼミ生×バンザイ山椒コラボプロジェクト」を実施。2018年より販売しているあられのお菓子「バンザイ山椒」をPRしつつ、コラボ商品として商品化。詳しくはこちら
2022.08
農学部農業生産科学科 准教授 大石卓史、教授 細川宗孝、食品栄養学科 准教授 川西正子、講師 明神千穂、文芸学部文化デザイン学科 准教授 後藤哲也
(株)川俣町農業振興公社、福島県川俣町、(株)テンダーボックス
「"オール近大"川俣町発・復興人材育成プロジェクト」の一環として2020年から共同開発で商品化している「かわまたジェラート」第3弾。農学部の学生が商品企画やレシピを考案し、文芸学部の学生がパッケージをデザイン。川俣町産の完熟いちごを使用。詳しくはこちら
2022.07
農学部農業生産科学科 教授 野々村照雄
シェ・アオタニ
「幸せを運ぶメロンケーキ」シリーズ第2弾。「"オール近大"新型コロナウイルス感染症対策支援プロジェクト」の一環として「なら近大農法」を用いて栽培している「近大ICTメロン」を使用。人工着色料や香料未使用のためメロンそのものの味を満喫できる。詳しくはこちら
2022.06
経営学部経営学科 教授 布施匡章
ホープインターナショナルワークス(株)(以下、ホープIW)
企業の課題を解決するアイデアを経営学部学生がチーム制で競うコンテスト「課題解決型KINDAIビジコン」に参加したホープIWからの課題「廃棄衣料ゼロを目指すリデクロのリデザイン企画立案」で優勝したアイデアを基に製品化。詳しくはこちら
2022.06
経営学部経営学科 教授 古殿幸雄
(株)エイコー食品、鈴木真由子氏、Mpraeso(同)
2020年から納豆のクセを抑えたスイーツとして納豆チョコレートの開発に取り組み、試作や試作品販売を実施。本格的な販売開始にあたり4種類のフレイバーを用意。不要なものを使用しない、素材にこだわった健康志向の新感覚スイーツ。詳しくはこちら