KINCUBA

KINCUBAとは

近畿大学生と大学院生、研究者らによる大学発ベンチャーの創出を目指し、ステージに応じたコンテンツの提供や人的ネットワークを活用した起業支援プログラム。
※「KINCUBA(キンキュバ)」とは、KINDAIとINCUBATIONを組み合わせた造語。

VISION / MISSION

VISION -

起業するなら、近大へ

建学の精神の 1つである実学教育のもと、研究成果や学問の結果を世の中に貢献できるビジネスに変えることを目的としています。在学中に起業家精神を学び、社会に出ても役立つスキルを習得し企業から選ばれる人材を育成することは本学の使命と考えています。

MISSION -

創立100年に、
100社の近大発ベンチャーを。

創立 100周年を迎える令和7年(2025年)までに100社の近畿大学発ベンチャーの創出を目指しています。研究者や学生がキャンパスを実証フィールドとして活用し 、近畿大学からベンチャー企業を創出することにより社会を変革するイノベーションを生み出します。

SUPPORT CONTENTS

学生ベンチャー支援STUDENT VENTURE SUPPORT

起業は、選択肢のひとつ。挑戦しやすい環境をつくっていきます。

起業憧れ層にはセミナー等で起業家マインドを醸成。起業予備層には起業するための体験型の学びを提供。
起業準備層には法人登記までの伴走支援を実施します。

各種イベント/セミナー

若手起業家の先輩たちやイノベーターからリアルな起業事情や、学生自体の取り組みを直接聞き、起業家マインドや、学生自身の価値の重要性を知り、スキルを身に付けます。

WEBプログラミング講座
(G's CAMP KINDAI)

文系・理系問わず、プログラミング初心者であっても3日間で基礎が学べる短期集中プログラム。参加者全員がアプリを完成させ発表までサポートします。

社会起業家育成プログラム
(DiG)

SDGsの観点から新興国などの問題解決能力を学ぶためのスタディツアー。約4ヶ月間の講座(問題解決トレーニング)と現地ワーク(東南アジアor国内)で商品開発を目指します。

起業体験講座
(KINDAI STARTUP ACADEMY)

将来、起業や新規事業開発に携わりたいと考える学生を対象としたプログラム。ケーススタディ形式で最低限必要な経営スキルを学び実践を通して事業開発・起業を体験します。

新規事業開発プログラム
(Lean LaunchPad)

初心者であっても手順とコツを学ぶことで、自らアイデアや技術をもとに事業をゼロから創る「ゼロイチ(りょく)」を身に着けることができるビジネスモデルの構築を学びます。

法人登記・開業支援プログラム

具体的なビジネスプランのある起業を目指す学生に対し、専門家による個別メンタリングを実施。法人設立資金や登録の支援、ファイナンスの指導も行い事業化を支援します。

研究ベンチャー支援RESEARCH VENTURE SUPPORT

近畿大学の研究・技術を世の中の役に立つビジネスに。

医学から芸術まで幅広い分野の研究成果をもとに、事業化までの伴走支援や事業提携のマッチング、
キャンパスを実証フィールドとした事業検証などによる事業展開を支援します。

研究ベンチャーについて

研究成果ベンチャー

大学で達成された研究成果に基づく、特許や新たな技術・ビジネス手法を事業化する目的で新規に設立されたベンチャー。

共同研究ベンチャー

創業者の持つ技術やノウハウを事業化するために、設立5年以内に大学と共同研究等を行ったベンチャー。

技術移転ベンチャー

既存事業を維持・発展させるため、設立5年以内に大学から技術移転等を受けたベンチャー。

研究者向け新規事業開発プログラム
(Lean LaunchPad for TECH)

シリコンバレー生まれの事業化プログラム'The Laen Launchpad」をベースに研究者が研究成果等を社会実装 するために必要なノウハウを習得するプログラム。 アイデアの事業化、ビジネスモデル棺築、マーケティング、営 業戦略の立案などを学ぶ実践的な内容です。

セミナー・ワークショップ
  • ビジネスプランの立て方
  • 市場調査
  • 経営戦略、アイデアを事業化

OTHER CONTENTS

起業ナビ活動支援

起業を志す学生が中心となり、KINCUBA内のコミュニティとして、近畿大学が活動を支援している団体です。 メンバー主体で起業に関する イベントの企画・運営や勉強会を行い、様々な形で の挑戦を支援しています。

KINDAIビジコン

KINCUBAプログラムの総決算となる 学内ビジネスプランコンテスト。事業支援金となる賞金獲得をめざし、プログラムを通じて磨いてきたユニークなビジネスプランを発表します。

オンデマンド授業

2023年4月から、起業の基礎を学べる単位修得科目「暮らしのなかの起業入門」を開講しました 。オンデマンド授業のため全国6キャンバスの学生がいつでもどこでも授業を受講でき、アントレプレナーシップ(起業家精神)を醸成します。

事業検証(PoC)

前例が少ない、不確定要素が多いなど、新しい技術や概念、理論などが 実現可能かどうかをデモンストレーションすることで、技術にどのような効果、効用があるかを検証し、対応領域を拡大していきます。