経済学科におけるコース分属の流れ

• マクロ経済学(必履修)
  • ミクロ経済学(必履修)
  • 統計学
  • 特殊講義・数学入門
  • 基礎経済心理学 など

経済学科全員が、経済学を学ぶ上で基礎となる科目を勉強します。 コース分けはまだ行われません。

• 経済史
  • 財政学
  • 金融論
  • 経済心理学
  • 実験経済学
  • 行動経済学 など

<経済学コース>または<経済心理学コース>に分属

ゼミの選考がはじまります。
引き続き両コースとも経済史、財政学、金融論、経済心理学、実験経済学、行動経済学などを勉強します。
経済心理学コースは、実験データ分析、認知心理学、社会心理学などのコース固有科目の講義がはじまります。

経済学科の中を「経済学コース」(従来型)と「経済心理学コース」の2コース体制に改組し、後者で経済心理学(行動経済学)の体系的な教育を行います。
両コースは、経済学科として一括募集し、2年生の後半から各コースに分属します(希望者多数の場合は選抜することがあります)。なお、2014年4月の経済学科入学生から新しい体制が適用されています。

志望者が各コースの定員を超える場合は選抜のうえ、コースを決定します。