食品栄養学科3年生の木村美遥さんが青森りんご食育事業 連携大学学生対象 第3回オリジナルレシピコンテストでサラダ部門賞を獲得しました!
2025.02.25
- 受賞歴

青森県りんご対策協議会では、青森りんご次世代オピニオンリーダー育成の一環として、平成28年度より全国の管理栄養士養成大学等と連携し、授業等で青森県産りんごについて学ぶ機会作りを行っています。 また、連携事業の発展的な取り組みとして、連携大学の学生を対象として2年前よりオリジナルレシピコンテストを開催しています。
今年のコンテストには34大学、483作品が集まりましたが、参加した食品栄養学科3年生の木村美遥さんがサラダ部門でみごと受賞しました。
【受賞作品概要】
- レシピ名
りんごとヨーグルトの生春巻きサラダ - 審査員のコメント
『生春巻き部分の味のバランスが良く、食感も良かったです。ヨーグルト感が強くなく、ヨーグルトが苦手な方にもおいしく召し上がっていただける作品でした。ソースにすりおろしりんごが使用されていたり、塩を使わない工夫が感じられました。』
関連リンク
青森りんご連携大学学生対象 令和6年度オリジナルりんごレシピコンテスト